注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

总有一种期待  

2011-06-07 21:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来了,期待中的六月来了,一声蝉声破空而来,高亢,清亮,沿着阳光的阳光的脉络,沿着清风的方向,在我的期待中,来了,苍穹中那殷红的鼙鼓震天动地,敲击人的耳鼓,直抵人心深处。

    心灵中总有一种期待,期待着蝉声能如约响起,在世界的每一个角落里,响起,期待着蝉以短暂的生命之歌,能赶走阴霾,唤醒疲惫麻木的苍生,天地晴明。

    幽暗的天地,枯燥的生活,五次痛苦的脱胎换骨,地狱般的煎熬,漫长时间历练,生命的羽化过程充满痛苦艰难,然而,蝉的心中没有丝毫迷惘,心中总是充满渴望与期待。向着光明的方向,期待着修炼成虫,摆脱黑暗,将奋斗中的苦难爆发成绿叶间不倦的欢畅。

    每一年,每一次,蝉声响起时,我总是一个人,静静地倾听,用心倾听,在时间的高处,向着阳光的枝头,向着蝉声的方向。总期待着,期待着蝉唱多些,响亮些,让天地间清明一些,人心里纯净一些。

    是呵,居佳木,饮清露,不必终日辛苦为食忙,不必时时刻刻追逐功名,不必将日头从东山背到西山,不必依人眼色做他人嫁衣,宠辱不惊,毁誉能容。生命苦短,清明自律,总该在天地留下一些正气。

    “垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”在光阴里在泥土中千辛万苦生长的蝉,心中装满泥土的芳香,苦难的历练,没有留下黑色的印迹,心中更明白生命的方向,灵魂水一样纯净,胸襟风一样阔大,梦想星光般明亮。阳光雨露的华年结晶成罕见的高标隐逸性情,蝉声酣畅淋漓,清澈明净,它焦急地唱,奋力地唱,用心地唱,漫长日月修炼出几十天短暂的生命,它要在有限的生命里,唱出绝美的歌声,唤出艳丽的阳光,让天地间从此没有阴霾,让人世间从此清明火红。

    绝不似苍蝇般营营,也不别如蝴蝶般翩翩。生命短暂,以高亢、热烈的灵魂歌唱,唱出阳光的绝妙飞扬,唱出澎湃的激情,唱出对生命的解读与赞扬。

    “本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦梗犹泛,故园芫已平。烦君最相警,我亦举家清。”花谢花开,月圆月缺,每年蝉声依旧,如一首绝句,平平仄仄,响起,唱着,可是,有多少人仔细倾听,听出它的相警呢?

    一浪高过一浪的蝉唱,透过树叶冲上云天,穿过窗阁,把清高与正直送入世间,声声蝉鸣,吟唱出洁净的心性,唱出对世间的几多期待。

    总有一种期待,固执地驻守在心里:有一天,高蝉的远韵从茂树中响起,响彻高轩,栖落在人心里,从此,人心清明,日子如榴花般艳丽。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017