注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

端午  

2011-06-06 22:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    端午的粽香飘起来了,清晨,打开电视里,激越的鼓声正急促地响着,飞速的龙舟利剑般划过水面,急驶而去,江阴国际龙舟赛正激烈地进行着。

    哦,今天端午——中国人的传统节日,一个美好而隆重的节日。

    鼓声悦耳,龙舟竞发,香囊在风中散发着清香,艾叶菖蒲在门旁传递着芬芳,一个个粽子,走出古老乡村,走出历史烟云,一抹中华的精魂,从箬叶里泻出来,流入人心深处,将情思轻轻弹响。

    阳光早已打开五月的窗口,在端午里,屈原站在汩罗江畔,站在诗歌的源头,回望。

    剥开一层层箬叶,浓浓的粽香漫过,一年又一年,年年坚定走来的端午,就在粽香里飘了千年。远处的山,无语眺望远方,任凭风雨浸蚀孤独,任凭时光倏忽疾驰,迷蒙烟雨中的兰草从未稍减它迷人的芳香,一首诗穿越历史的甬道年年来临,每一次都是那么滚烫,那么撞击胸怀。

    五月的清晨,端午的雨下起来了,江水浩浩汤汤,老人说:“这叫端阳雨,是为屈子流的泪。”每一片叶脉上,泪痕斑斑,人心里,相思悠悠。郢都门外,秦人的斧铖早已埋进了厚厚的黄土,寻不见踪迹。一代又一代,漫漫求索路一直不断地在脚下延伸,日夜兼程,从远古到现在,从现在再向着未来。峰烟早已消散,江面上,只垂钓都的闲适与淡然。渔歌依然响着,飘渺怡人的歌声中,似乎还隐着几许忧思,屈子的忧思!

    是醒,是醉?当醒,当醉?

    翻滚着浮躁与功利的天空,急功近利的博弈时代,世风苍白,道德脆弱。借着端午的雨,借着端午的水,能不能将而满灰尘的冠帽洗净?能不能将满身的功利与贪欲洗净?

    屈子的一跃,划过历史,飞扬起的是民族之魂。从此一片箬叶,青了又黄,黄了又青,箬叶郑重包起的是敬重,糯米凝结的是牢固的记忆。端午成了华夏一年一度朝圣的图腾,粽子衍生为我们咀嚼千年的精神贡品,龙舟上喊响的是中华精神。

    一位人物,一条江河,一种文化,一缕记忆,一道永恒的历史,一脉民族精魂。传承千年,生生不息。

    千年之后呢?我们又该给我们的后代留下些怎样的记忆,怎样的念想?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017