注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

物性与人性  

2011-06-05 23:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天下午,侄子将家里养的一条贵宾犬带来玩。

    这下不得了了,家里的小博美魏魏不干了,从贵宾犬进门起,它就一直虎视眈眈地盯着对方,满眼敌意。然后一直紧跟其后,寸步不离,不准贵宾犬碰它的东西:不准吃狗碗里剩下的狗粮,不准喝水,不准碰它的玩具。

    屋子里热闹起来了,这小博美追着贵宾犬满屋子跑。实在没法,贵宾犬只好求助主人,在沙发上待着不动,小博美跳不上沙发,便蹲坐在地上,一直守着。

    贵宾犬走了,魏魏兴奋异常,在屋子里一个劲地东跑西窜,还直转圈,直到晕了头才趴在地上喘气才作罢。

    唉,这小狗实在是缺乏风度,强烈的领地意识让它在它狗进入时,敌意十足,也许强烈的占有欲原本就是动物的本能吧。

    今天晚饭后,带着小狗在院里溜达。正好遇上小狗贝贝的主人也带着它出门溜达,看见乖巧的贝贝,忍不住蹲下身去,抚摸一下它光滑的皮毛,这缺乏风度的小狗魏魏不干了,一个劲地冲着贝贝狂吠,直到我放开贝贝,它又把贝贝赶出很远方才作罢。

    嫉妒让它不顾一切。

    走了两步,魏魏回过头来看见另一只小博美闷闷,它却忘记了自己的表现,赶紧到闷闷的主人面前献殷勤,闷闷可不乐意了,但因曾经交锋不敌对方,因此,只好一个劲地向主人撒娇,要主人抱,这抱了自己,主人当然也就再不会理睬别的小狗了。

    好聪明的小狗。善妒却巧妙地掩饰着自己的心理。

    原来,这占有欲与嫉妒是动物的本能呀!

    人类中也有这样的人:强烈的占有欲,也善妒。还因此做出许多不理智的行为。原来人类的这一心性如同进化中残留的阑尾,动物的尾巴还保留着,只是,人往往更多的如同那聪明的闷闷,把这种心理巧妙地掩藏起来。

    人当然比狗聪明百倍,他会把一切对自己不利的东西都隐藏起来,丑的,恶的,以虚假的面目示人。包括隐藏起对他人的不满,隐藏对他人的攻击。从这个层面上来说,人更假,更丑,更恶。因为来自暗处的攻击更具杀伤力,也更恶毒。

    突然想起今天看见的两个帖子:

    我家狗狗貌似也认为它是我妈生的。它想问我妈要好吃的就撒娇,它想要我的好吃的就会用它的破玩具来交换,一般都是拖鞋抹布之类的……

    我们家的狗正好相反。它认为它才是主人,房子是它的,家具车子什么都是它的,然后我们大家都是寄居在它家的。

    ……

    狗的本能只是博大家一笑,而人类进化中残留有动物本能呢,恐怕更多的是令人厌恶,令人恐惧。

    但愿,人类进化更彻底一些,多些人性,少一些动物的本能。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017