注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

始终  

2011-06-27 16:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高考结束了,快节奏的生活算是放缓了,然而,工作并没有结束。会计资格考试监考,听天府讲坛讲座,帮助学生填志愿等等,杂七杂八的事还真多,静下来读点书,这不知是什么时候的事了。

    唉,这算不算人在江湖,身不由己呢?

    一直立志把自己惯坏:不做家务,不工作,不懂礼且不讲理,大把花钱,抽烟喝酒,睡懒觉,每天无所事事,东家长西家短……

    我曾经想过许多种可以惯坏自己的方法,也想过许多的坏毛病。但是,我突然之间发现,不是每个人都有惯坏自己的资格,想生出一身的坏毛病并不容易。所有事情的发生都是有条件的。我没有这样的条件,也没有这样的资格,要承认这点还真不容易,但我还是得承认,面对现实,这虽然残酷无奈,但是谁也无法逃避。

    再说,在忙碌中偶尔有了短暂的休息,这就平添了许多的愉悦。这就如同偶然发了横财,就忍不住高兴得要跳要叫,这种快乐是那些悠闲惯了的人无法理解,也无法感受到的。譬如今天下午,小狗在它的狗窝里香甜地睡着,外面是火热的阳光,一杯咖啡,一段音乐,我坐在电脑前,敲动着键盘,没有任务,没有明确目标,享受着独处的乐趣,这就极好了。

    偶尔学生们打来电话,问问填志愿的事,或者朋友打来电话,闲聊几句,此刻,当下,正是快乐的时刻,这就是幸福了。没有资格惯坏自己,那么,在自己的生活中寻找并享受片刻的悠闲,在每一个现在的日子里去寻找并获得快乐,这也就是自己的幸福生活了。

    所罗门说过:“生有时,死有时;栽种有时,拔毁有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,欢跃有时;抛有时,聚有时,寻获有时,散落有时;得有时,舍有时;爱有时,恨有时;战有时,和有时。”既然一切都有时间的始与终,那就无须计较谁长谁短,只管享受你的每一个现在。苦时等甜,忧时等喜,在苦甜忧喜中感受每一种不同的滋味,这就是品味人生。

    人生百年,其实,除去少不更事,老年痴呆,余下的不过五十年,再去掉二十五年的黑夜,再去除刮风下雨种种不如意的时刻,剩下的真就寥寥无几了。每一个人的时间都如此,如果再去计算苦乐忙闲,斤斤计较得失,那余下的恐怕真只有一刻了。大度一些,大方一些,洒脱一些,也许幸福更多一些。

    不计较,享受现在,这就是幸福快乐的源泉。大多数时候,愚笨者比聪明者更幸福快乐,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017