注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

日新月异  

2011-06-02 23:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日新月异在褒义词的队伍里已经待了太长的时间,我们总是用它来表现社会的变化,总觉得它就代表着进步,代表着美好。我们似乎已经习惯了,甚至以它为荣。

    真是这样吗?

    环视四周,高楼林立,气派非凡。路宽了,以前的小道经看不见了,土道变成了水泥大道,城市里几乎没有在泥土的气味;广场美丽了,今天换了蝴蝶花,明天是牵牛,还有荷花,花坛里,新近又种了一棵百年大榕树;道路旁的树木虽仍翠绿,但现在又整齐划一地换了桂花;广场上,新铺的石板不够防滑,工人们正用电焊烧出凹凸;原来的天桥拆掉了,在原址上新建了更美的天桥;天天都在拆旧房,然后天天在原址上盖新房……

    这时代真是日新月异呵!

    许多年前去过故宫,再去故宫,有了面店,有了咖啡店,还有……

    许多年前去过武侯祠,清静,静到寂寞,只有你自己在陪伴着这位古人,看着他留下的点点滴滴,再去,热闹了,喝茶的人坐满空间,还有入耳的麻将声……

    还有周庄,还有丽江,满街店铺林立,各种商品噱头十足,还有高悬的红灯笼,叫卖的音乐……

    有人说过,去了丽江,没看见青石板的街道,只看见蠕动的人,还有现代化的古镇,商业化了的店铺。

    仅仅如此吗?

    今天的城市里,我们还能看出它多少过去的容颜?

    拆迁,拆迁,强拆,强拆,步入城市,随处都可见大红圆圈里醒目的“拆”字。

    楼炸了,再修;桥拆了,再建。可历史被拆了,我们从哪里去修、建?

    中国的现代都市大都建立在废墟之上,这大概是一个事实吧。

    我想起了每一个在废墟上建立的王朝宫室,推倒,重建,这是我们民族的心性吗?新的就必须是建立在废墟之上吗?

    想起了前几天读到在张清华的《梦巴黎》。巴黎,在每个人的心中,都代表着时尚,代表着现代,代表着艺术,代表着美。然而,巴黎并非一代又一代的拆、建,它并不是建立在废墟之上。老旧的房屋与年轻的精神相得益彰,自然的河流与梦幻的城市相互呼应,高楼只是巴黎的一个部分,或者说,高楼仅是构成现代巴黎的一个元素,仅此而已。

    埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫,圣母院。巴黎是旧的,也是新的,是历史的,也是现代的。巴黎的激情与活力不是来源于它的现代建筑,而是来源于它的宽容。张清华说得好“没有年轻就不会有梦的躯体,没有老旧就没有梦的温床和氛围。”

    而今天,我们的城市有年轻的躯体,有各式各样却缺乏个性的现代建筑,唯一缺乏的,恰好是梦的温床与氛围。历史只蜷缩在某些小小的角落里,只是城市的装饰,有意无意间,我们成了对历史最无所谓的一代。尽管我们把对历史坚守的口号喊得震天响。

    因此,我们在现代的城市里迷失了自己,迷失了方向,现代化给不了我们家园,灵魂找不到皈依的地方。

    城市的变迁是否一定要以旧城市的覆灭为代价?我们该不该为我们的后代留下一些历史的痕迹,让他们循着痕迹,找到祖先前进的足印?新与旧可不可以融洽相处?在现代、进步的同时,我们可不可以给历史留下它的空间?

    前年去过小时候生活的小镇,那里全是清晚期的全木质建筑,小镇已破烂了,青石板的街道也不再平坦,据说曾经拍了一个专题片,也说要保护、维护,但最终不知什么原因,再无下文。

    然而,在这里,我却感受到亲切,循到了安静,看见了自己过去的生活轨迹,看见了过去的生活气息——朴素、单纯的气息在流淌。

    听说北京先前拆掉在城门将在原址上重建了,当年梁思成曾经呼吁保护它,留下它,却未能留下,现在将重建了,虽然是拆了再重建,虽然颇费周折,虽然花费一定不菲。然而,这还不晩,毕竟后代能再睹它历史的模样。

    街心花园里,种在花盆里的荷花开了,与池塘里的荷花不同,不知道是不是什么新的品种。荷叶很美,花却从颜色到花型都觉得有些怪怪的。没有了水的衬托,花也少了些味道,是不是心理作祟呢?

    大概,也许。

    日新月异,孰是,孰非?我得好好想想。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017