注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

一场考试  

2011-06-20 18:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天学校进行了两种考试:一是招调教师考试;二是市外生考试。招调10多名教师,来报名参考者二百多人,市外生招一百来人,而来考试的则一千人。

    整整一天,监考、阅卷,直到晚上10点方才回家。

    唉,我还真是孤陋寡闻,中国的人还真是这么多!

    我只看见在见义勇为的时候,人不多;我只看见在谦让时,人不多;在维权时,人也不多。现在看来,咱中国人其实挺多的,只是有时候不见了踪影而已。

    盲目跟风,盲目逐利,这时候,中国人确实是挺多的。

    唉,可怜的孩子们,也就成了盲目的牺牲品。

    早早地离家到所谓好学校求学,花掉所有的时间学习学习再学习,除了读几本教科书,别的什么也不许读,除了学几种能考级加分的爱好,什么不许学,考试考试再考试。

    读着孩子们的作文,除了教室与学习,你再也看不见其他内容,昨天的答卷中,一位孩子在作文中写道:

    “中考结束了,我以为我的考试就结束了,接下来就是我的假期,我可以做许多自己一直就想做事了。但是,接下来,我却就是在家长的带领下进行一场又场的考试。先是考XX校的火箭班,然后是到X地考XX学校,刚考完,又匆匆忙忙赶到另一个地方,再考试。没想到,我的假期还是一场考试连着一场考试。”

    读到这里,我是真的从内心感到辛酸。为孩子们感到辛酸,感到委屈,也感到愤怒。

    单一的社会评价标准,让每一位家长盲目跟风,相互攀比,外出读好学校,考好成绩。这就了家长的目标,也成了家长对孩子的要求。

    我一直在想,我们中国人多,为什么我们的评价体系标准却是如此单一呢?为什么没有更多的个性化的评价标准?

    我并不否认我们的教育资源已严重失衡。我并不否认好的学校有相对程度上的更多的好老师。但是,是不是每一位孩子都适合离家求学呢?在最需要家庭关怀,最需要家长陪伴成长的阶段,远离家乡外出求学,这对成才与成人是不是一定有好处?这应该是每一位家长认真思考的问题。毕竟在孩子的成长过程中,家庭的作用是任何团体机构都代替不了的。

    而对于每一位招调的老师,我无法进行评价。如人饮水,冷暖自知。是苦是乐,是福是祸,也只能是自知了。

    我一直在想,啥时候,我们不再盲目,每一个人都学会了独立思考,都有了独立的思维能力。这个社会就成熟了。

    记得曾经在一本书上看见过这样的一段话,大概内容如下:

    巴黎是世界时尚之都,但巴黎人的衣橱里的衣物并不多,也不常常换花样,每一个巴黎人都知道什么衣服适合自己。只穿适合的,所以,巴黎是缤纷的,是个性化的。没有固定的潮流,这就是巴黎时尚的原因。而我们呢?每一年都有新潮流,每一个人都在追潮流,每一个人都在追逐别人的步伐,因此,我们缺乏个性,我们不时尚,我们永远在追时尚的路上。

    这段话曾经让我思索良久,受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017