注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

槐花心事  

2011-05-05 23:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日子过得和天气一样热闹,太阳又开始火红起来,清早,六点起床,便可以看见阳光照射在对面高楼的墙上,明晃晃的,有些刺眼,而昨夜忙碌到深夜一点多,看见早上的阳光,并无欣喜,反到是有一丝的愁苦。

 忙碌心烦的时候,天气也不体谅人,凑着热闹,暑热又起了。

 文字是有一日没一日的写,埋头于题海,随波逐流,在应试的制度下,只能作困兽斗,忙碌就是自然的了。

 高考的脚步近了,五四青年节已经过去,农历已是四月了,人间四月芳菲尽,这时节,春天的花事已到尾声,该是槐花开放的时候了。今年,是我太忙,无暇顾及,还是槐花竟然真的还没有开放?

 槐花是春最后的压轴戏,一招一式,留下春日最后的灿烂,槐花也是夏的开端,满目繁花,昭示着夏日的火红。

 城市里也有两槐花树,就在凤凰山上(城市建设,已让山不再是山),人行道旁,每年开放的时候,从树下经过,甜甜的香味沁人心脾,浓郁成最宜人的风景。每到这时,总会让我想起儿时院落里那株老槐树,想起树下的乐园。大大的青虫从树上吊落下来,那是男孩子的玩物,放在手心,正好用来吓人,或者当作蚂蚁的美餐,看蚂蚁怎么一点一点将它挪动进洞穴,这足够消磨半天的光阴。而槐花开时,这便是女孩们的天堂,一串串洁白的槐花缀满枝头,槐香在季节的深处肆意流淌。槐花则是女孩最美的饰物了,摘下一串,用细细的线串上,挂在耳旁,那就是最美丽的饰物,招摇成最纯朴的风景,浸染出满身的芳香。嘴馋的时候,拔下细小的花朵,放在嘴里,轻轻一吮,满嘴甜蜜。

 每年槐香飘起的时候,我就知道,高考来了,惨烈的六月临近了,日子就在这样的时光里,一次又一次轮回,一点一点消磨殆尽。

 花信风起了,明天,我一定要仔细看看,那凤凰山上的老槐树是不是又要开花了。

 花起了,对孩子来说,经历几多欢喜几多愁的日子便来了,人生第一次历练就来了,谁都得承受,即使是脆弱,稚嫩。对我来说,这一次的轮回便快结束了,新的轮回又要开始了,是累,是苦,是甘,是甜,是心甘情愿,还是无奈为之,只有自己知道,一切在心。

 日子,只是平静地走着,不回头,走着。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017