注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

不惑中的疑惑  

2011-05-28 23:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五月二十八日,离高考还有9天。天气与人心一样炽热。还好,明天星期日,休息,张弛结合,或许可以降降温。

    天气有些闷热,窗外没有虫鸣,也没有月光,起见了,不知道不久会不会有一场夏雨到来?也不知道这雨会不会延伸到长江中下游去?

    电视开着,干旱的报道还在继续,食品危机的讨论还在继续;点开网络,干裂的湖底如同裂开的嘴唇,不是笑容,而无声的哭泣。

    人生不满百年,或者说,就在过了不惑,还未满半百之时。这五十年一遇、百年不遇却让我遭遇了好多好多,百年不遇年年遇,我是该哭还是该笑?该喜还是该悲?

    满目疮痍,满眼悲色。

    洪水、雪灾、地震、泥石流、干旱、龙卷风、核辐射、战争……

    天灾,人祸,一切都在这几年一股脑儿地赶来凑热闹。对于人祸,或许还有一定的控制或减缓的途径,可在自然灾难面前,除了承受,谁都没有特权避免,科技的发达也只能加强灾难的预报,提前避免,减轻破坏。自然的力量是强大的,而人在自然面前太过渺小。

    在接二连三的灾难面前,我们是不是该好好地反思反思呢?为什么这几年灾难频发?为什么我们总会遭遇“百年未遇”?历史发展到了今天,在追求自身物质利益满足的同时,我们是不是也该满足自然的需求呢?

    不能一味索取了。

    历史依然迈着轻盈优雅的步子缓缓向前,可是,环顾四周,科技的发展并未减少灾难的降临,反而是我们要抵挡的灾难却日益增多,在快速的经济发展形势下,我们的生存空间并未增大,反而是越来越小了。

    人定胜天,改造自然,这或许并不是我们发展的最佳途径。回过头来看看,这些年来,我们都做了什么?我们该更加理性地认识人与自然之间的关系,更加清醒而自觉地反思人类对自然环境和自身的善待程度及马太效应。在积极发展科学,有效预防灾难并制定自救保全措施的同时,更应该尊重自然,学会谦卑与恭敬。

    人本身是自然进化的产物,是自然之子,然而,长大的我们却忘记了报恩,只知道一味地向母亲索取,贪婪与私欲蒙蔽了我们的智慧,我们总是认为自己是天地间唯一的主宰,自然是取之无禁,用之不竭的。

    我一直在猜想,大自然如母亲般养育了自己的孩子,它一定不会想要报复人类,它对我们不会有敌意与仇恨。今天我们所承受的一切,是不是在自高自大、得意忘形中,我们自己为自己打开了潘多拉的魔盒呢?

    年过不惑,面对现实,我却有着太多的疑惑。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017