注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

偶感  

2011-05-25 20:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高考已进入了最后的阶段,再有一次收束性考试,就是学生们进入高考考场了。而我呢?大概该有几天的休息放松时间。可以好好休息休息了。

    唉,五一过后,我就一直没有星期日,与其说每天的日子充实,不如说是劳累。我一直在把时间对折,再对折,鼓励说自己:快了,快了,快放假了。心理暗示其实只是一种自欺欺人的行为罢了。但不然又能怎么样呢?

    其实,所谓放假的背后,又是培训——新课改培训。教师每年的继续教育国家花了钱,但培训究竟有多少作用,或者说有没有作用,这是身处教育行业的人都知道的,但是规矩总得守,过场总得走。

    假期还没到,高考还没结束,这不,我这个新课改培训的班主任后天就该上岗了。一句话,我无法安排这个世界,我就只能接受世界对我的安排了。

    这道理我懂。

    我也不只一次告诉过学生,谁都明白今天中国的教育存在问题,但是,对抗、放弃、抵触都无济于事,也不是解决问题的办法。在你没有权力解决问题的情况下,你只能去适应它,别指望它来适应你。如果有一天,你积蓄了力量,你有足够的能力改变世界,那么,你可以推翻它,改变它。而在此之前,你就低头去适应吧。

    这就是规则,生存的规则,也可以姑且把它叫做生活的智慧,或者把它叫做人生。残酷的人生。

    道理简单,易懂。谁都明白,但是接受起来却真有那么一点困难,这困难或许就是心里的不满与委曲吧。

    且不管委曲与否。至少,现在我又能轻松一下,偷得浮生半日闲。

    收束考试题从出题到排版已经完成,最后冲刺阶段的作文题目也已排定,印刷则不是我的任务了。我可以暂且放松。只剩下安排最后一次阅卷工作并完成自己的阅卷任务。

    这一届,我又将他们渡到了对岸。铁打的营盘流水的兵。新的“兵”又会来,我还会守在这“营盘”里,直到退休。

    许多年前,想到退休,总觉得它太过遥远,甚至好像与我没有关系。但是,日子实在是走得太快,三尺讲台,近三十年的光阴,这其中究竟包含了多少的日子,有多少的风雨,有多少的辛酸,我实在是无法说清道明。

    一届又一届,似乎刚接进来,就又送出去了。日子就是这样过去的,直到又鬓斑白,满脸皱纹,腿不再灵魂,腰不再挺直。每一位老师都如此。耗尽朝气,耗尽青春,耗尽所有充满激情的日子。

    再有几天就是高考的日子了,是哭是笑,是悲是喜,那就看每个人的付出是少还是多了。

我    只但愿,2011级的孩子们,欢声笑语走出校门,走向另一个岸。

    而我,停在岸边,目送他们离去,歇一歇,又迎来新的孩子们。

    悲与苦,喜与乐,这都是我的生活。

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017