注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

鬼故事  

2011-05-22 21:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读到一由鬼故事,颇觉有趣。
        说王勃少年英才,自写了《滕王阁序》被众人称赞后,更自视才高,不把其他人放在眼里,即使不久淹死了,也心心念念想找人比试一番。
        于是,王勃的鬼魂终日游荡在滕王阁周围,吟着自己所写的千古名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”一吟便是许多年,竟然也无一人敢站出来比试比试。得意之余,也更有独孤求败之感,高处不胜寒呵,只好夜夜扰人。
        一位书生终不胜其烦了,忍不住大喝一声:“你那算什么好句子?明明六个字可以说得的,你却用了七个字。且听:‘落霞孤鹜齐飞,秋水长天一色。’你还有什么值得炫耀的?”
        从此,鬼魂噤声。
        古人惜墨如金,倒也是美德,节约嘛。但这样的惜墨却并不如金,倒是极有“清泉濯足,背山起楼,焚琴煮鹤,花间晒裤”之煞风景之嫌。
        不过,倘若我是王勃的鬼魂,我不会噤声,却也会从此无语。
        此等呆头鹅,书早读到爪哇国,怎和他辩得清?
        好好的丝竹之声,缠绵悱恻的浅吟,经他一改,则成了锣儿鼓儿铙儿的喧嚷,让人想起疯狂的迪斯科,没了秋的意境,缺了歌行浅吟低唱的韵味。
        一个“与”与“共”,表面看仅仅一连词,可有可无,但声韵上,有了减弱,有了无声胜有声的停顿,抑与扬方有了彰显,强与弱有了比较,婉转的情绪有了出口,缠绵的秋意得以显现。而傍晚时分,无法飞舞的云霞,因了孤鹜扇动的翅膀,因了这灵魂的诱惑与深情的相邀,方才舞起了霓裳,与长天远隔千里万里的秋水,竟也因了这秋日里缠绵的一幕,波心荡漾,扯下了平静矜持的表象,对长天有了爱恋,有了渴慕,与长天相呼相应,共同变换起了不同的色彩。
        少了一个“与”、“共”,柔情没有了,爱恋丧失了。我听见的是行军的号令,是上传下达的命令,干瘪,冷漠。这滕王阁也再不值得人留恋。一座缺乏生命,没有情感的楼台,还有什么情感可以投注?还会有什么美可言?
        我想,王勃是真的无语了,这样的木头人,还怎么与之品评?从此噤声,大概是被气跑了吧。
        惜墨并非不好,但当惜方惜,否则,班门弄斧,只会贻笑大方。幸亏这书生未曾留下名号,否则,恐怕会累及子孙遭耻笑了。
        经典并非不能改,但岂容乱改!
        我又想起了种种经典的“大话”……


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017