注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

“520”有感  

2011-05-20 21:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    想买件旗袍,在商店里看了看,太贵。今天有空,上网去买。

    打开淘宝,这才发现,今天买东西还真是选对了时间。“5.20”搞活动,还打折。节日?不懂。

    一问,这是网络虚拟世界的第一个固定节日。年轻妹妹们说“你OUT了。”呵呵,也许真是OUT了。

    岁月如梭,流年似水,日子日新月异,这个浮躁的时代,节日太多,或者说,节日不过是一个消除空虚的借口。多出一个虚拟世界的情人节也不是什么值得奇怪的事,这世界新鲜事太多太多,我已习惯了这样的世界。

    或者,在网络这个虚拟的世界里,忘却身份,忘却职业,忘却疲劳,没有拘束,不用负责,把金钱外貌抛开,有一段数字化的爱情,来一场柏拉图似的恋爱,这是“520”的来源,这里是可以逃避现实的桃源。

    现实太累,人生多痛,日子有些烦,偶尔,寻一个空间,找一个角落,安放自己的灵魂,卸下面具,轻松一下,没什么不好。然而,这个虚拟的空间里,真有能安放灵魂吗?这里真有柏拉图似的纯洁吗?

    我有些怀疑。

    自己的灵魂,说到底,只能安放在自己的心里。人都是生活在两个世界中,一个是身处的物质世界,是安放身体的现实;另一个是灵魂世界,是安放心灵的精神家园。人与动物的根本区别,就是人还有一个灵魂的家园。这个家园能从物质世界中把我们救赎出来,帮我们把欲望控制在适度。

    生活的世界里,原本就没有什么好与不好,也无所谓是与不是。一切全在于“度”,过犹不及。把握好了,则“是”、“好”,反之则“不是”、“不好”。而要把控这个“度”,则靠灵魂,只有灵魂能给我们定力。有灵魂,把欲望控制在适度,你便是一个幸福的人。无论身在何方,人在哪里。

    或者,面对虚拟的世界,我们也该把握一个“度”?

    好吧,今天,我就把握我的“度”,决不沉溺物质,不受淘宝诱惑。买我的旗袍,这是对我辛苦日子的奖励,不狂购乱购,这是对我灵魂给我把控的“度”。

    借着这个网络的节日,我也享受一下网络的福泽,方便、便宜购物。

    那么,我是不是也该说一声:网络,我爱你?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017