注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清明祭  

2011-04-05 22:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明,尽管今天的清明没有纷纷细雨,可久聚的心雨纷扬不自息,悠悠的哀意自远古而来,清明,从来就是纸扎的,水做的。今天,依然是纸扎的清明,水做的清明。

 郊野,招魂幡飘起来了,纸钱漫天飞舞,漫山遍野飘荡着思念的长歌,还有,一杯薄酒,禁不住的眼泪……

 隔着厚厚的黄土,招魂幡将魂灵唤醒。人虽阴阳相隔,情却无法断离。生与死何曾有绝对的界线?

 无论山路有多么弯,青石板的台阶有多么的陡,有思念在前面牵引,一步一步,沉重却执著地,把心香一炷,在亲人的墓前点燃。烟雾中,锁定了彼此相见。

 白幡招魂,往事在酒香里浮现,思念泡在泪水里,蜿蜒打湿心尖。

 清明,承载覵千年沧桑泪痕,这一日,凄凉是根深蒂固的,无论天气怎样,心雨总是不住地下,清明,清晰明了也惨淡,年复一年,叙说着一个断魂的凄厉年华,清明情节,铸就了华夏文化的独特魅力,这一个节气,在人心里,在沉痛的忧伤中,浑然天成,朴素,纯真。一代代人感恩与牵挂的情怀,经时间的历练,雕刻成了一种境界,流泪的清明,记忆在往事里,心在泪水中,思念梦着,醒着,醒着,又梦着。往事如烟,乡间的黄土地上,足音一点一滴,敲出泪痕。

 这是四月里的景,四月里的情,自古一脉,谁也扯不断,谁也忘不了。这是中国人的节气,一个自然生命最炫美的景观。明白来自哪里,知道将去何方。

 这个清明,我坐在办公室里,透出玻璃窗户,眺望着远处的青山,高三的生活没有假期,我只在心里,迤逦曲折,走尽远远的路程,去敬上一炷香,献上一束花,插上招魂幡,烧起纸钱。一腔清明的眼泪,只在心里流着。

 清明,我没有忘记,我不会忘记。这个简单文字符号,复杂的文化含义,我怎能忘记。

 在心里,我知道来的方向。向着远山,恭敬地献上我的祝福:安息吧,长眠的亲人!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017