注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

成长  

2011-04-12 22:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        终其一生,人总是在不断地长大,每一个阶段都有着每一个阶段的成长,这是一种幸福还是不幸?

 幼年,长身体,不断地长高,长壮;少年,长知识,不断地学习,从小学到中学,一天天积累知识;青年,长智慧,走出校门,步出象牙塔,坠入现实,四处碰壁,在学以致用,逐渐学会做人,学会将知识运用于工作,从中获得学校里无法获得的生存智慧。

 而一过四十,虽然依旧在社会中东奔西突,承担着无法言说的压力与责任,然而,锐气逐渐收敛,理想开始减去诱惑的光芒,这时,开始长心态,心性开始渐驱平和,能见不愿有之事,能受不能受之苦,以一种了然于胸的态度来看待一切,年青时那些看不惯的事,受不了的苦,此时都云淡风轻。

 然而,这样的成长,注定是一种深沉厚重的乐章,心态的平和,其实也是衰老的标志。年轻时,仗剑天涯,惩恶扬善,侠肝义胆。此时,夜深人静时再回首过往,那不过是一场梦,一场荒诞的梦。曾经的豪言壮语,早成幼稚的笑柄。

 过去的路,长满野草,迷失在远方,曾经的坎坷,已成历史的尘埃。除了留下一抹记忆,路上找不到一点痕迹。岁月的荒漠无情地吞噬了生命的绿洲。曾无数次幻想的多彩的生命,此时已让生活打磨得黯淡无光。

 明白了,许多事我无法改变,许多人我无法改变,现实中一切与理想不合拍的,我依旧无法改变。在不言不语的平和外表下,是无奈,是失望。理想早已束之高阁,许多话习惯了留在心里,许多事再能不想努力去做,许多路明知不愿走却又不得不走。

 太多的身不由己。在生活的路上,我们如同穿上了那双红舞鞋,再也停不下脚步,荣耀的路荣耀地走,黯淡的路黯淡地走。这是一个人的历程,鲜花掌声代替不了路程,批评唾骂也代替不了路程。心中的感受,与外界无关,一个人的心路,岁月里满是孤独的离伤。

 不是所有的成长都充满明朗绚丽的色调,不是所有的成长是轻松温馨伴随。有些成长,需要付出代价,生命本真的代价。

 看看那些树,那些花草吧!葱茏娇艳的背后,是伤痕,是生命扭的模样曲。

 生命就是不断地成长,无论是幸福,还是不幸,这是它原本的模样,谁都无法阻挡,也无法改变它的模样。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017