注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

没心没肺  

2011-03-31 21:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于苏轼的生活,我一直找不到恰当的话来评述,想用“没心没肺”来评论,但这又是一个贬义词,照理是不能用在这样的贤者身上的,但我总觉得,只有这个词,也唯有这个词可以恰当而准确地评论他。

 在我看来,“没心没肺”是一种境界,一种常人达不到的境界。至少,我一生追求这样的境界,却至今无法达到,也预测自己一生无法达到。

 在官,惠百姓,利苍生,但却不留恋职权官位。上,不因之而骄傲;下,不因之而消沉。宽容一切人,哪怕是自己的敌人;爱所有山与水,无论远近。居地即乐地,心胸即天地。心里什么都能装下,唯独装不下戾气与怨恨,因此,活得坦然,活得快乐,活得自在而逍遥。

 改革派当权,被贬。保守派当权,被逐。真正的舅舅不疼,姥姥不爱。这不合时宜的老头,在党争激烈的年代里,无论什么时候,都显得那么碍眼。

 然而,这位大肚的胖老头,被贬湖北黄州东坡筑庐,游赤壁,观大江山水风月,悟哲理,通天窍;被贬岭南惠州,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”一副不可救药的乐天派头;六十岁,发苍苍而齿摇摇,被贬儋州,沐雨研墨办书院。

 “春牛春枝,无限春风来海上。便与春江,染得桃红似肉红。春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似天涯,卷杨花似雪花。”

 盎然春意中,欢欢喜喜,满眼是春色,满心是春意。春风总算吹醒了醉意,举目四看,哦,这不是天涯呀!不知道这乐天的老头是不是想起了东坡肉,在他的眼里,这桃花竟然显出了肉色。

 在太祖遗训不得杀士大夫的宋朝,该是怎样的罪才获流放这最荒蛮的天涯的“殊荣”呵,可这重罪放到东坡身上,竟然那样的唯不足道,眼底眉梢,坦坦荡荡,除了当前的美景与日子,笔端竟没留下一丝怨恨。

 唉,一贬再贬,连连贬。当权者就是要想让他低头,让他求饶,让他哭一哭,哪怕在纸上诉几句痛苦,流露一丝悔意也好呵,这才让施压者收获一些得意,几许舒心。

 客观上说,日子是苦的,否则也不用东坡垦荒,自行研究制墨了,并且朝云的死更是撕心裂肺的痛苦。然而,东坡偏偏是那样的随遇而安,自得其乐,豁达面对生死,淡泊面对苦难。

 而这一切,足以让当权者感到沮丧,感受痛苦,施与他人的痛苦,他人似乎没有领受,到是回到了自己身上。这不是白处罚了?于是,一次又一次的贬逐,但痛苦还是一次又一次的回来,回到锦衣玉食的宫殿,回到空虚而暴戾的心灵。

 一个平和的灵魂,一颗淡泊的心,东坡如同孩子一般,天真快乐地活着,不在意地位,不在意金钱,跳出浊世的污染和人性的圈套,放下了对身外之物的追逐,无牵无挂地活着,干干净净地活着,穿行于红尘两端,出入都是那样的自在逍遥。

 这就是东坡,冰雪聪明的东坡,“没心没肺”的东坡,古今中外唯一的东坡,在今天这个世界上再也不可能出现的东坡。

 “没心没肺”是一种境界,常人无法达到的境界。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017