注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

你在思念吗  

2011-03-26 22:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天阴阴的,但没有雨,昨夜一夜酣畅淋漓的雨,是否将这几日的雨落尽?

 盼了好久了,明天开始,气温终于要开始回升了,这次,春不会再走了,日子里也会开始有一抹绚烂的光影。

 夜来了,满院团团黑影上,似乎弥漫着袅袅轻烟,窗外,隔着一段距离,我仍听见街道上,阵阵喧闹声传来,汽车飞速而过的声音也响亮了许多,谁家的女子仍在袅袅亭亭招摇?清脆的高跟鞋声音,一声,一声,敲击耳鼓。

 身处高低错落的楼宇之间,周遭车水马龙,华灯璀璨,商铺林立,城市的喧嚣浮在夜空之上,繁密绿杨,连天碧色,流萤,楼台,哪里还能寻见?

 有时想想,还真有些欣羡古人,贫瘠的物质生活带来的是丰盈的内心,听鸟儿的清啼,嗅嗅花朵的芳香,赏花赏月,吟诗作赋,心与心交流,心与心碰撞,“天涯若比邻”呵!

 今天,我们吃饱了,喝足了,营养过剩了,精神贫穷了,当“天涯若比邻”真正来临时,我们却把它变成了比邻若天涯。孤独,寂寞,隔膜,谁还有心思“照花前后镜,花面交相应”?谁还会去赏“江上柳如烟,雁飞残月天”?谁还有闲情“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”?我们太忙,没有时间静坐香阁,细品茗香,没有闲情步入原野,赏四季风光,没有心思去享受道路两旁的景色,没有心思去品味生命慢慢流淌的过程。

 纵使岁月中红尘万丈,生命的个体也只是时间长河里一个匆匆而过的影子。流光之中,红颜会老去,老得不留下一丝旧日的痕迹,不老的是曾经欢好如花的爱恋,曾经浪漫若梦的情怀,曾经走过的路,度过的日子。这些,才是生命的本质和意义所在。

 而我们,忘了,忘了,匆忙的脚步下,行色匆匆,生活已经被数字化,电话号码代替了墨香,电脑印刷代表了笔走龙蛇,花开花落的声音,有谁听见?花朵盛妆绽放的时候,谁又有情趣去呼应它的美丽呢?

 高举蜡烛看“红妆”,零晨四点花未眠,谁知道?

 曾经走过的路,曾经同行的人,谁在回忆?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017