注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

日本地震引发的思考  

2011-03-15 21:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近几天一直在关注日本地震的相关报道,有一些现象总是触动人心,让人不得不去想一些事情。

 不断的余震,不时的海啸,食物短缺,核泄露严重,死亡人数不断上升……如此一系列情况不断出现,政府要求撤离核电站的半径由二十公里到三十公里,当今的日本正是最艰难的时刻,报道称这是二战以来最低谷的时候。

 这是现在日本的现实,同时,我也看见了另一些画面:

 800名员工及自卫队员在遭受核辐射的情况下,依然在核电站边战斗;暂时安置点,仅老人与小孩能保障食物供应的情况下,安静而有序,无人骂娘,甚至无人喧哗;加油站、超市都排起长长的队伍,然而,没有插队,没人埋怨,更没人哄抢;人们的语言中,有失去亲人朋友的悲伤,有痛失家园的痛苦,也有对核泄露的担心,但同样没有埋怨,更没有恶劣的言行;没有人说我是谁,我该享受怎样的待遇……

 灾难还没有结束,但我看见这个民族平静而坚强地面对灾难,一切都有序地进行着。

 我又想到了前段时间撤侨时读到的故事:

 某机场,因时局动荡,航班取消,许多国家的人都滞留在机场,人们都焦急,都急盼着离开这个危险的地方,然而,整个机场里,多数人都选择了默默地等待,偶尔起身问一问航班恢复情况,只有一个角落里一群人吵吵嚷嚷喧哗着,不是别的,全是中国人,当然还包括满地狼藉的垃圾,当中国大使到来,联系好航班撤离,要求让老人、孩子、妇女先走时,又是一阵喧哗哄闹,每个人都有先走的理由,未得批准便骂娘,这时,君子风度没有了,淑女气质不见了,还记得一位导游的一句话,当回到祖国,在机场接受记者采访时,看着有人高兴地说“感谢祖国”时,这位导游有这样一句感慨:“现在说感谢祖国,先前还不知是怎样跳着脚骂娘呢!”

 我还想到汶川地震中的“我是某某书记,先救我”;想到触犯法律时“我是某某的儿子”;想到有红绿灯路口拉起的线条,为阻止不遵守规则者而设的交通监管员;想到一次又一次的哄抢事件;远的我还想到克拉玛依那场大火中“让领导先走”的喊声和烧死的孩子们;想到事件发生时,埋怨,骂娘,推诿……

 其实,我真不想作此联想,我真不愿意这些发生在这片曾生长着谦谦君子、被称作礼仪之邦的土地上。我明白危急时着急的心情,我也明白生命的可贵,我不能说这些人的做法是完全错了,因为每个人的生命都是生命,每个人的要求都应该得到尊重。

 然而,我不能不想,同样的危急的情况下,这样的差距说明什么?我们是否该认真思考反省?

 我们总习惯以己之长比他人之短,我们总习惯指责别人。但我们忘记了,当我们将指头指向别人时,有三个指头是对准自己的。低下头,认真反省,想一想我们还缺些什么,我们还该学些什么,明白比别人强的地方,更应该明白自己比别人差的地方。这不仅仅是行为表现的差别,我也无法将它理解为性格不同引起的差别,行为是素质的外现,素质来源于心,素质的高下其实也就是文化底蕴的高下,性格心性的高下。临危不惧,迎难而上,同甘共苦,先人后已,这本是我们民族的传统美德。

 我不敢否定我的民族,这个优秀的民族身上自有着许多的优秀品质,祖先在我们的血液里融进了美德与精神,我只是希望,这些美德与精神不能忘记了,不能丢失了,而应该发扬光大。我希望炎黄子孙在今天的地球上,活得更光彩,更夺目,更有道德风范,更有精气神,更让人尊重与景仰。

 布朗宁说“能够反躬自省的人,就一定不是庸俗的人。”那么,一个善于反思的民族,才是值得尊重的民族,也才是有未来的民族。我们对邻居的仇恨,一部分来源泉于他们的不自省,那么,我们就该自省,“吾日三省吾身。”反思,才能发现自己的优点和缺点,反省的过程就是学习的过程,只有不断地自我反省,才能不断修正自己的缺点,不断进步,从而取得成功。

 要想有话语权,想得到别人的尊重,你就得有本事,有说话的资格。而这本事与资格的来源,就在于进步,超越,领先。

 民族的未来不在嘴上,也不只是靠过去的历史,更多的要靠现在,当下。历史只说明过去,那些灿烂的文化辉煌也属于祖先,我是谁的儿女没什么光荣的,那只说明父母伟大,我是谁,这才是属于自己的荣光,因为,这是你自己的实力,自己的成果。

 日本,这个民族的特大灾难面前的表现,让世界震惊,让世界赞叹。

 我更渴望,有一天,中华民族真正龙腾于天,让世界瞩目,赞叹。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017