注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

大地不再安静  

2011-03-12 23:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        累了两天,直累得连东南西北也分不清方才算暂时收场。

 今天,天终于放晴了,下午美美睡了一个午觉,出门散步。

 玉兰花已开了,这是一场视觉的盛宴,伫立花下,有些恍惚,这像梦境,而不像眼前的真实。被困于办公桌前太久,有些不太习惯春天真实的模样。玉兰开了,桃花呢?不知郊外的桃花是怎生模样了。

 春阳暖融融的,人们都走出屋子,坐在院子里,一边各自做着手中的活计,一边在阳光下晒太阳,一边谈论着日本的地震与云南盈江的地震。

 我带着小狗慢慢踱着。

 老子说,“天地不仁,以万物为刍狗。”在不仁的天地面前,在地震面前,这大地上的人们真是一群失去庇佑的“刍狗”呵。我们似乎不得不接受这样的厄运,别无选择!

 整个地球都在抖动,今天这里震,明天那里震,而我们甚至不知到它什么时候开始震,我们只能静候天地的安排。

 对于大地,我们倾注了太多的赞美和感激,人们将它视为母亲,是滋养、承载生命的源泉。然而,另一方面,我们又不断地向它索取,我们不明白它的喜怒哀乐,也无法预知它会在哪一个时刻形成狂暴的力量,给大地上的生灵带来灭顶之灾。

 摇动的大厦,扭动的高塔,楼房倒塌了,活生生的人没了,笑声变成了哭声,交通、供电、通讯全部中断,还有随之而来的海啸。就是在日本,这个多地震的国家,这个据说建筑设计抗震性最好的国家,面对特大地震,面对地震之后的海啸,依然是那样的无助,那样的渺小。震波摧毁了道路、良田,凶猛的海啸卷走了房屋,汽车在水中飘摇,大火在城市肆虐,核电站出现核泄露,预计死亡超千人……

 我看见新闻中,那高达十米的海浪,我看见海啸形成的巨大漩涡中那艘树叶般的游艇,我看见汽车重重叠叠,甚至爬上了屋顶,而生命,在这样的时刻,甚至没有留下惊恐呼喊的机会与喘息的时间,就悄然隐入黑暗。

 人总是过高估计自己的能力,其实,人往往只是在人面前,才是那样的强大,那样不可一世,在大自然面前,人类太过渺小,一切战胜自然的言论,不过人类是无知与狂妄。

 所有的生命都是生命,所有的生命都值得尊重,静静地,安静下来吧,给孩子一个没有恐惧的笑脸,给母亲一个没有担忧的睡眠。

 愿所有离去的生命安息!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017