注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

我的生活呢?  

2011-02-28 23:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        两天,特忙。

 昨日上午考试后,阅卷至夜里十一点方才结束,今天便是讲评及晚自习的个别辅导点拨,以期达到最佳效果。直至晚上十点多钟离校。算是繁忙的一天又过去了。

 母亲今天病了,本该赶紧去看看,但我却无法分身,只能是打电话问了问病情。明天,课后一定要去看看。

 有时常常想,工作的目的是什么?自认最佳的答案是为了更好的生活,然而,忙碌时,我的工作便与生活无关,工作成了生活的全部内容,而生活便谈不上,顶多只能说是生存罢了。

 譬如今日,昨日的长时间阅卷,今天根据答卷情况对学生的个别辅导,让我的眼睛疼痛不已,深深的灼痛让我不停地揉搓眼睛,否则便觉得无法睁开,明知这样做不好,却没有办法,眼药水不停地点,效果却并不明显,但我却不能歇上一歇,因为工作没有做完;母亲病了,作为女儿的我本该第一时间赶去看望,我却没能去,上四节课、开会、晚自习,这一切占据了我一天的全部时间,心中有愧,却只能愧疚存于心。

 这不是生活,或者说不是我要的生活,这里只有工作,再也没有容下其他内容。只能说,这份工作让我能够生存下去,不至于饿死,延长生命的量,但并不具备生命的质。

 忙碌时,有着许多的怨气,但依旧得忙碌着,无法放下,这就是现实,血淋淋的现实,谁也无法逃避,无法改变。只能承受,再苦再怨也得承受。

 记得前些日子看见关于老师的一篇博客,说是老师一年仅仅工作124天,只占全年时间的三分之一,玩乐的时间多,工作的时间少,建议应该对这一行业也采取公务员制度,取消寒假和暑假。

 我只能对此笑一笑,这位先生可能没有读过书,没有在学校里生活过,老师的工作时间究竟该怎样计算?是多还是少?我想,在学校生活过的人都会了解和知道,否则便不会出现学生不愿意报考师范院校、老师千方百计改换职业的情况了,我倒是渴望着与公务员一样上班下班,一样享受大小星期,这样,我不至于披星戴月、早出晚归。

 还有,这位先生还忘记了一点,既然工作时间与公务员一样,是否工资待遇也该一样呢?我们的绩效呢?谁来说一说,议一议?

 罢了,我还是休息吧,明天又该是不到七点出门上课。

 明天,我一定得抽出时间去看看母亲。在生存的状态下,我总得记住,我不只是一位老师,我还为人女,我不只有学生,还有亲人。

 我渴望着,工作不是我的全部,我渴望着生活而不是生存。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017