注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

星期日  

2011-02-20 18:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天雨水。这一天,并没有春雨,然而,从此开始该是春雨飘洒的时候了。

 雨水一过,便感受到空气中便有了一种若有若无的氤氲,仿佛大自然在悄悄地酝酿着什么。没有阳光,窗外的天空湿漉漉的,似乎一握,便是满把的春水。气温在开始悄然回升,空中有些如烟似霭的痕迹,接下来,是不是该是一场春雨一场暖呢。

 没有阳光,但这是开学前的休息日,我得抓紧时间,赶紧打扫卫生。过年,倒是在忙碌中忘记了收拾家。

 洗衣服,打扫卫生,整理去年的杂志,忙忙碌碌便到了中午。午饭后,坐在窗前,窗外已挂满了洗的衣物,颇有成就感。开学了,女儿回到了学校,家里有些空,按女儿的说法,暂时失去了唠叨的对象。小狗似乎也有些郁闷,蜷缩在窝里睡觉。

 窗外人来车往,有些热闹,过完了年,人们已开始行色匆匆,为下一个年做准备。偶尔,飞机尖叫着掠过,打破天空的寂静。我冲上一杯茶,点上香,打开音乐,逛博客,看新闻,过我一个人的日子。

 想起作家史铁生在《病隙碎笔》中反复地谈生命,生命的无奈、执著、迷茫及意义。回头细细思量,其实,在的文字里始终贯穿着的主线,是求生的欲望,是生活希望,生命的希望。或许,在旧年的最后一天里悄然谢幕,离开红尘,抛下肉体的生命,是不是也意味着他选择在了新年里踏上征途,在意识的空间里,开始另一个希望之路呢。

 或许,生命无常,迷茫也正是生命的常态,谁知前路是什么?谁明白下一个路口在哪里?谁又知道下一个春天的模样?晏殊《浣溪纱》云:“一向年光有限身,等闲离别易消魂。酒筵歌席莫辞频。满目河山空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”晏殊感叹人生苦短,应及时行乐。在我看来,生命无常,该放下执著,好好珍惜眼前,好好看看生命路途中美丽的风景,享受红尘的欢乐。

 “暖日策花骢,亸鞚垂杨陌。芳草惹烟青,落絮随风白。谁家乡毂动香尘,隐映神仙客。狂杀玉鞭郎,咫尺音容隔。”阳光明媚,杨柳烟清,芳草飞絮,多美的一幅古色古香水墨画。这一切该是不久的事吧,古典诗词的魅力无法阻挡,每一次读来,都觉得有生命的脉搏在跳动,总让人醉入历史深入,不愿醒来。

窗外暮色已起,锅碗瓢盆音乐渐起,灯火次第亮了起来,起身,关上电脑,我且没入红尘。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017