注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

情人节有感  

2011-02-14 17:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        是不是真正的老了,因而善忘。昨天知道今天是情人节,今早上班时,满大街花店里的玫瑰花也提醒着我:今天情人节。

 可是,几节课下来,我将这个节日忘得干干净净。第四节课,学生们一再追问,“你今晚要上我们的晚自习?”

 被问得不耐烦了,我告诉他们:“怎么?有什么企图?没完成假期作业吗?告诉你,今晚一个也逃不掉,今晚检查假期作业。”

 学生们大笑起来,一位学生故意摇头叹气说:“你好可怜哦,今晚还上晚自习。”

 丈二和尚摸不着头脑,带着一肚子疑问离开教室,等到坐上公车,隔着车窗看见花店里的玫瑰,我又醒悟过来:哦,今晚,情人节。

 近年来,中国传统的节日与西方的节日总是处于尖锐的对抗状态。我们总是在唉叹年味薄了,传统节日没有过了,我们总在高呼回归,大喊维护传统节日。

 每一届高中学生,我一定会在古文学习中增加一定文化常识内容的讲解,联想到这两天正在给孩子们补充文化传统知识,今天上课讲到乞巧节,一位学生说:“我知道,中国情人节。”这又是一个东西方的碰撞,干吗非要以西方命名方式冠名呢?

 中国,这个东方文化的国度,亚洲文化的起源之地,曾经主导了整个亚洲的,乃至整个世界潮流的国度,(今天,汉文化圈的国家纷纷争夺非物质文化遗产便是明证)如今却因西方文化的入侵,给我们带来了恐慌。有人叫好,有人喝停,有人质疑年轻一代对传统的忽视,有人人为潮流的冲击是必然,应顺其自然。去年央视持续了一年的节目《我们的节日》不就是在呼唤对传统节日乃至传统文化的重视吗?节目的宗旨是传播文明,引领风尚。我想,初衷也是想改变传统文化今日尴尬位置吧。

 那么,为什么我们的年轻一代会重视西方节日而忽视东方节日呢?

 西方情人节起源于古代罗马,最流行的传说是:公元三世纪,古罗马战事不断,残暴的君主克劳多斯命令男人开赴战场,不许结婚、订婚, 人们怨声载道,住在离君主宫殿不远的神庙里的修士瓦伦丁对此也不满,当一对情侣来到神庙请求帮助时,他便在神坛前为他们悄悄举行了婚礼,消息在暗中传播,许多人得其帮助而结成了伴侣,暴君得知消息,将瓦伦丁投入地牢折磨死,瓦伦丁死的那一天正是公元270年2月14日,人们为纪念他,将每年的这一天定为情人节。而最具浪漫色彩的是当时一位主教的女儿爱上了瓦伦丁,在他受刑之前做了一块巧克力送给他,向他表示爱意,这便有了情人节女方向男方送巧克力表达心意,而男方则在情人节后第二个星期日回赠巧克力表示心有灵犀的习俗。

 中国的乞巧节则源自牛郎织女的动人传说,织女因爱上牛郎而触犯天规,被捉拿回天庭,牛郎披上牛皮带上一双儿女追赶其后,王母拔下金钗划出银河,阻断他们的团聚,夫妻真情感动了喜鹊,搭成鹊桥,夫妻终于在七月七得以相会,王母也终于心软,准许夫妻每年七月七相会。古时的这一天是姑娘们的节日,姑娘们设面点瓜果祭拜,在月下乞巧,希望找到一位如意郎君,也希望自己心灵手巧。

 这两个节日同样具有浪漫的特性,都有人情味。然而,西方节日更多的建立在尘世平民中,少了一份传说的味道,同时,多了人间烟气气息,它的人情味更浓,或者说,它立足于人性,更多的是一种人性解放的倡导。中国的节日中,传说的味道更浓,它似乎更带上了神话的色彩,烟火气息不足,一如它的其他节日,春节、清明的祭祖,端午对屈原的纪念等,中国的许多传统节日中,更深层次地蕴含了传统的精神道德,似乎有一丝严谨的说教的味道,每一个传统节日里,排在第一的往往是祭祀,然后才是各种相伴产生的、属于从属地位的、带有娱乐色彩的活动。我在看来,西方节日更让人亲近,中国传统节日更让人感到敬畏。含蓄、内敛、庄重似乎是中国传统节日的特质,当历史更迭,时间流逝,当我们渐渐远离传统节日的内核,只留下了它的躯壳时,这就不免让我们由不理解而产生疏离感与敬畏感,传统节日的备受冷落也就是必然。

 而西方节日的浓郁的人性解放的特质对一个有着几千年封建历史的中国,其诱惑力便是巨大的了,或者说,西方节日的新奇深深地吸引着含蓄内敛的中国人,他们更多的需要这样的一个机会在发泄自己的热情,这如同中国的酒文化。酒不过是中国知识分子压抑心情的一个宣泄窗口罢了。

 节日并没有孰是孰非,过怎样的节日也没有谁对谁错。指责毫无用处,兼收并蓄方是大国胸襟,大唐正是有这种气度,方让万代景仰,让我们今天仍在回味、赞美。宽容是人性解放、思想解放的表现,只是,在这样的历史环境下,在汉文化圈纷纷抢夺祖宗文化遗产的背景下,我们怎样深层挖掘传统文化的内涵,不让它湮没在历史的天空里,给子孙后代留下血脉的痕迹,让他们明白谁是自己的祖宗,这才是最重要的事,也是当前之要务。

 危机不仅仅在于领地,还有包括文化历史。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017