注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲说梅  

2011-12-29 22:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下班回家,在街上看见有卖梅花的,峭拔的枝干上,朵朵梅花绽放,很远就嗅到了香味。

    梅的香味很特别,近不觉浓,远也无所谓淡,总是那样若有若无,你只觉得被温柔地包围其中,永远也不想挣脱。

    回到院里,特意去看了看院中有几棵梅树。很奇怪,街上卖的梅均无叶子,而院里的梅树却叶子还较为茂密,虽然叶片有些黄黄的枯萎之态,却依然俏立枝头,朵朵梅花藏于其间,叶的黄与腊梅恰好相当,不仔细观察,你不会发现叶间的梅花。

    或许,梅有不同的色彩,也有不同的种类,这南国之梅也有所不同吧。生于寒冷之地,叶早落,花正盛。反之,则花虽开,叶尚在。如同人生百态,自有不同。

也许,观梅之人也有所不同。

    白居易赏梅,独自一人,以梅为伴,此时,梅是他精神上的朋友,是精神的支撑,他需要这样的精神来安慰自己,以等待再一次的崛起。因而,离开杭州后,他对孤山之梅的恋恋不舍,是不是出于一种感恩的心情?或许说,是一种庆幸,庆幸自己今日终于摆脱了那样的处境。“三年闷闷在余杭,曾与梅花醉几场。伍相庙边繁似雪,孤山园里丽如妆。”他是在怀念梅之美呢,还是在感叹终于不再“闷闷”?

    而欧阳修赏梅又不同,这位老官儿,把滁州治理得很不错,闲下来便广植花木。“浅红深白宜相间,先后仍须次第栽。我欲四时携酒去,莫教一日不花开。”梅,只不过是花中的一者,那琅琊山醉翁亭边种植的梅树,只是太守悠游玩乐的伴侣。在酒宴之间,摘下一朵,每人摘一片花瓣,最后的一位客人饮酒赋诗。直到月沉星落。坐于月下花前,玩得豪气满怀。这位“海内文宗”,他的人品与胸襟,都非常人能比。因而,才有了后生们被提拔,才有门下在才彦聚集,也才有绚烂的一生。这位醉翁,是真正沉醉于人生的过程之中了。

    而今我看梅,只是闲暇之时,赏花品香,爱梅只是一时之兴,并没有坚强、刚直之感,没有“寂寞开无主”之感,也没有“零落成泥辗作尘,只有香如故”的感慨。我只是树在梅树下,望那一朵朵俏立枝头的腊梅,在寒冷的冬天里,用它的幽香温暖我自己。看它含苞,看它盛开,有一天,也看它零落。让它沉淀在我的眼里,从容于我的梦中。

    有一天,大地回春,它走了,我也不会叹息,花开花落本是生命的过程,开过了,就好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017