注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

青蛙何时惊醒  

2011-12-22 21:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,碰到的人都在问:“会考怎么了?你们年级怎么搞的?”

    然后地,会心一笑。我无语。

    说实话,高中毕业出国必须要用到的会考成绩,其实,远不如我们组织的一次月考,会考的水分,会考的考风,在中学已是公开的秘密,有些学校甚至已不参加会考。

    因此,这次的叫停的确出乎意料之外,甚至,它打乱了我们的安排。下月5号重新考语文,可56号正是泸州安排“二诊”考试的日子,按等级,当然得给会考让路,可这一让,什么时候才考“二诊”呢?提前吧,正逢元旦,不恰当;推后吧,巧逢其它年级的会考,接着又是期末的统考,没有空当。

    唉,难啊!

    也怪呀!年年如此,当见惯不怪,而今年的停考,乃至重考反到是让人奇怪了。网上什么样的传言都有。而真正可怜的是那些特意从远方乘飞机回来参考会考的学生,一些孩子准备明年出国,正有外面参加培训,为了获得出国需要的会考成绩证明,特意回来参加考试。我校就有这样的学生,回来参加完这里的会考,还得飞回去参加那边学校的考试。而这一停,凭空就多出了一大笔费用,下月5号还得还得飞回来再参加语文考试,这该怪谁?这笔费用该由谁承担?

    还记得那位学生的话,“老师,正冤,比窦娥还冤。我气得快跳楼了,下次回来谁帮我付机票钱?年年都这样,为什么今年就发疯了?”

    发疯了?是吗?我不知道该怎么说,叫停是正常,却被大家都认为不正常,而不正常的考风到是成了正常。

    我们总觉得一贯如此就是常例,当属正常范畴,有时候,甚至混淆了对错。还记得温水煮青蛙的理论,正是在样的环境中,许多错误的东西都变得正常了。

    不诚信,拉关系走后门,行贿受贿,拉帮结派……我们觉得,只要没人知道,只要能行得通,我们就心安理得,大家不都这样吗?

    还记得一位记者采访上海染色馒头事件时的一段对话:

    “你会买这样的馒头吗?”

    “当然不会,我们自己从来不吃这样的馒头,打死也不吃。”

    记得约翰·多恩有一首诗《丧钟为谁而鸣》:

            没有人是与世隔绝的孤岛

            每个人都是大地的一部分

            如果海流冲走一团泥土

            大陆就失去了一块

            如同失去一个海岬

            如同朋友或自己失去家园

            任何人的死都让我受损

            因为我与人类息息相关

            因此

            别去打听丧钟声为谁而鸣

            它为你而鸣

        我不知道,有一天,水温高了的时候,惊醒的青蛙会不会多一点,世界能否变得理性一些。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017