注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

话说考试  

2011-12-21 21:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午,领取试卷,进入考场,正做着考试前的准备工作:清点机读卡和草稿纸。

    考场的广播还没有提示,还没有到打开试卷袋的时间,其实,今天的心情格外不同,我迫切地希望打开试卷,因为我迫切地想知道答案。

    昨晚,学生问我:“老师,明天的考试作文题目是不是‘赞美今天’?”

    我说:“不知道,我怎么会知道呢,你们又从什么地方道听途说些什么,好好复习。”

    这成了一个悬案,我想知道答案,据说XX学校有昨天都有人叫卖答案了,现在的学生,商业意识还真强,但是,这一切都是真的吗?

    这时候,一位负责老师走进考场通知:“今天的考试不考了,同学们马上回原班上课,语文会考时间另行通知。请监考老师将试卷送回领卷处。”

    学生、老师都有些惊愕,为什么?走过这位老师身边时,我问了一句:“是不是试题泄密了?”

    她点了点头:“上面紧急通知取消考试。”

    等我走到领卷的地方交还试卷,许多老师都陆陆续续到了,一边交还试卷,一边议论,接下来,又接到通知:回学校上课。

    回到学校,学生还处于兴奋中,还没有静下来,说实话,会考题泄密,这其实不是新闻,但是,这样的临时中断考试却还是第一次,原因自然不得而知。

    这些年来,本该是最纯净的校园也经受不起商品大潮的冲击,诚信成了最不值钱的玩艺儿,谁不能作弊,不会作弊,谁还常常受到嘲笑,认为是人缘不好,手艺不精。反正抓到了也没事,不就受个处分吗?过段时间就撤消了,甚至如果寻死觅活的话,连处分也不用受。

    一个学校,如果首先不能解决学生的品德问题,没有对错标准,学生也缺乏自尊心,缺乏最起码的诚信,平时不认真学,全指望考试作弊过关,那么,我们的教育还能给学生什么?怕学生出事,怕担责任,不敢管,其结果自然无法修枝剪叶,那么,这样的苗还能成材吗?成的又是什么材?

    我曾经请教过一位在美国的朋友,询问学生考试的情况,他说,在美国考试是不用老师监考的,老师将试卷发给学生,告知考试的整体时间,由学生自行完成,然后上交试卷。如果出现抄袭情况,没有处分,直接开除。同时,这样的不诚信纪录全伴随他一生,对以后的出国、贷款等都会有影响。正因如此,敢犯规的人便没有了。

    干了一辈子教育,近些年来,真是不知道该怎样教育学生。个个都是独生子女,全是宝,谁都怕出事,谁都怕一边倒的社会舆论,谁都不敢承担责任,于是,教育完成演变成了“哄”,不哭不闹,那就是成功。

    试题泄密,考试作弊,这又算什么呢?即使如今天这样,因此取消考试,许多的试卷因此作废,造成了直接经济损失,即使查出了泄密的源头,那也算不了什么,不就是国家的钱吗。

    有时候,我有些迷惑,这试还考个什么劲!
    “赞美今天”,是这题吗?该怎样写?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017