注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

冬夜读书  

2011-12-15 19:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬雨绵绵,天气一日冷过一日。满地是梧桐手掌般的黄叶,在湿漉漉的地上,格外憔悴。冬季里最厚的衣服都穿上了身,但只要出门,依然觉得冷。

    躲在家里,暖暖的电热脚袋开着,小狗正蜷缩在上面美美的睡觉,偶尔睁开眼瞟一眼,看看屋子里有什么事情发生。没有事,只是我偶尔起身活动活动,冲一杯咖啡,泡一杯菊花茶,或者该做饭了。即便没事,也时不时站起来,走一走。这样,这屋子里才有生气。

    冬天里,花事不繁,花也就特别贵,屋子里没有了花,也就少了生气。打开音乐,算是让屋子满一些,也温暖一些。天冷的时候,就觉得窄小的屋子空了许多,也凭空大了许多。

    听从医生的建议,少看书,多休息眼睛。但不阅读的我在家里便觉得有些手足无措,不知道该做些什么。书案上、床头边、书橱里,每一处的书都睁着诱惑的眼,妖媚地眨着,忍不住,勉强支撑到晚饭后,还是拿起了一本书。

    眼睛本是用来看的,除了看人间世相,便是看那一本本的书了。在我看来,盲人最痛苦的恐怕不是无法感知世界的色彩,当是无法读书。无法阅读,就少了许多的乐趣。特别是人慢慢老去,思维与反应也渐渐慢了下来,对外界的感知也缓慢下来,对越来越多的新事物也失去了敏锐的觉察力,甚至不再有更多的兴趣。这时候,阅读成了一件最美丽的事,读不懂,思维跟不上,我可以重头再来,慢慢读,慢慢想,无论是打发漫长的光阴,还是仔细去咀嚼人生。这时的阅读,引燃的是记忆中那些美丽的火花,日子便格外的充实,格外美丽。

    记得许多年前,母亲还忙碌一家人的衣食,无暇阅读时,曾经说过退休后,一定要尽许多的书,把家里的藏书都读完。可惜退休后,一生工作认真的母亲眼睛也开始出现问题,多读一会儿便眼睛生疼,无法去完成她读尽家里藏书的愿望,到现在连电视也看得少了,更不用说读书了。有了时间,却没了阅读的本钱。这怕也是人生的一大憾事吧。

    而于我,在读了书本上的自然后,我的愿望则是退休后行天下路。多出去走走,看看世间更真实的自然,真正自然状态下的自然。这仍然离不开眼睛,依然得去读,读人生、书本与自然的联系与区别。在这之前,我依然想读书,在书本中读自然,读人与事。我始终相信,阅读,当是世界上最美丽的事。

    桌上是温暖的灯光,脚下是睡着的小狗,安静地阅读,不用去听冬夜冷冷的雨声。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017