注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想  

2011-11-05 15:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又是一个周末。

    每到周末,只要是碰上不上课,我对来说,日子就特别悠闲。下午,冲上一杯咖啡,打开电视,不管看与不看,热热闹闹总是尘世的生活,再打开电脑或者翻开书,静静地坐下来,在对面人家的喧闹声中,做自己想做的事。

    想想这两天正在讲的古诗词鉴赏,又是渲染,又是烘托,又是动静与虚实,真是好没意思。说实话,我一直认为,文章是不需要讲的,它应该是自己去悟,或者说给他一段时间,自然就懂了。过去读书,我们照着老师讲的去理解,哦,李白的“世间行乐亦如此,古来万事东流水”,苏轼的“人生如梦,一尊还酹江月”,这都是消极的,它宣扬人生如梦,及时行乐。今天,我也这样告诉我的学生,只是也告诉他们,应该把这一切放到特定的世代、特定的个人际遇中去理解。其实,私下里,我倒是觉得人生本如此,古人其实没有说错,他们说的都是心里话。我在想,给我的学生一定的时间,他们也会不会如我一样,从生活中读出与老师相反的看法?“浮生若梦”,没有时间与经历,怎么懂?人生怎会像梦?但是,人过中年,不用谁再讲,一切都懂了。

    把一切给与时间,这不是一句空话。人生,在时间中,你尽可以读懂,甚至读透,一切的人与事,在时间中,你都可以看得清清楚楚,何况只区区是一篇文章?

    由此看来,讲解文学,岂不是最无聊也最无用的事?

    好像真如此。其实,我自己也听别人讲解,只是到了这样的年纪,我不会再轻易地相信他人的说法,我只会把别人的理解与我自己的理解进行比较,广开视角总是一件好事。但真正意义上的懂,怕也只有自己去理解,去品味了。

    世间万事皆如此,好与坏,适合与不适合,唯有自己知道,也唯有针对具体的对象,才会产生这样那样的定论。我们生活的世界里,有太多让人不懂的东西,一切都靠我们自己去慢慢解,这就是生活的滋味。如同今天,经历一周的忙碌,此时,闲坐下来,悠闲地胡思乱想,东张西望。忙着的疲累,闲着的轻松,这样那样的看法,这都是我自己的生活,自己的理解,每个人的生活都是它们的交织,酸甜苦辣,百味陈杂,唯有自己懂,自己知道。

    得,对面楼房,不知谁家养了只鸡,这大白天却打起了鸣,一声声,接连不断,大概是提醒着我,打住打住,无用的话,不用再说。天晴着,三三两两的鸟儿在窗外的树上跳着,叫着,告诉我,秋来了,叶子黄了,开始落下,但疏落的树枝正适合腾挪跳跃。一瓶桔梗花在书桌上,正灿烂地开着……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017