注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

感冒状态下的“感冒”  

2011-11-22 23:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    整整一天的新课改培训,听课,听讲座,加上生病,于是,很累,很累。

    但是,收获颇多。

    新一轮课改最终还是来了。一个以学生为主体的课堂,究竟该怎样去改?种类繁多的课,又该怎样去上?这的确是一个需要思考的问题。无论怎样的不情愿,无论怎样的不喜欢这一职业。但做一天和尚还是得撞一天钟,而且,这种还得撞响,那么就只能选择直视这样的问题。

    不能否认,来上展示课的这些老师都很优秀,课堂把控能力很强,既做到了学生的主体地位,而老师的主导作用以处理得极好,课堂活跃,学生探究知识的热情高涨。

    然而,这样精心打造的课堂能否成为常态?我有些疑惑,或许说有些怀疑。作为一名老教师,一周能够上一堂这样的课已经很了不起了,因为,这样的课堂的背后,是远远超出四十分钟的备课过程:构思,取舍,资料收集,制作课件。这一过程往往是四十分钟的许多倍。还要加上学校许多的琐事,还有作业的评改,我们真有那样多的精力吗?

    如果说集体备课,借助集体的力量,说实话,对老教师来说,这到不失为一种偷懒的方法,因为老教师借助熟习的学科知识基础和几十年来对课堂的了解与把控,可以对集体智慧的教案进行取舍,选取出最适合自己个性特点的途径去操作,但对年轻老师呢?在扩展他们视野,减轻备课负担的同时,会不会因为年轻不敢取舍,不知取舍,亦步亦趋,最终失去棱角,失去自己的个性,在无意中抹杀了他们自己的个性,让个性化的课堂成为一种程序化的操作。这一点,作为新课改未来生力军的年轻老师,是祸还是福?

    我一直认为,课堂是一个极其个性化的地方,每位老师的个性不同,有的感性一些,有的理性一些,那么这个课堂也该是扬长避短的地方。

    备课与上课,优质课堂与前期繁重的准备,这对矛盾究竟该怎样来处理?

    在课改的层面上,语文的学习分为了必修和选修,这两部分又该怎样来处理,同时,另外还有作品的选读,课外阅读,写作,如果将大量的内容放在课堂处理,那么,信息量大,内容多,而课堂时间会不会不足?如果将它们放到课外,那么学生的课外时间又会被繁重的学业的负担所挤占,这又究竟是减负,还是增负?

    困惑的内容很多,虽然还没有接触新课改的教材,但是,面对轰轰烈烈的新课改,这一切都让人无法回避,让人不得不去思考。

    课改课改,越改越累,身累,心更累,这可怎生是好!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017