注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

生活的诱惑  

2011-11-16 22:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是一个意志薄弱的人,总是经不住诱惑。尽管有许多的设想,许多的安排,但总是最终败在诱惑之下。

    假期总是悠闲的,也试着作了许多的安排。但是,玩不应该是被安排的。可是,早上起床,看见小狗在身边绕来绕去,摇头摆尾,乞求着你带它出去玩,心一软,经不住它的诱惑,带着小狗出门了,这一去便是半小时。

    看看时间,到中午还有一段距离,经不住街市的诱惑,逛街去,尽管啥也不缺,啥也不买,但感受热闹,看看新奇也好呵,鞋,手工皮具包包,香水,服装,工艺品……啥都可以看看,不用买,可是这一路逛来,上午就走了。

    和几位朋友一起吃完午饭后,又经受不住麻将的诱惑,这一坐便坐到天黑时分,吃过晚饭,这才回家。等到给小狗洗过澡,自己也收拾停当,看看时间,已是21点半了。

    桌上的花已有些枯萎了,这是十一月十六日,星期三,再过几个小时,它就是十七日,星期四了。头昏沉沉,浑身酸痛,坐在暖暖的灯下,我发现日子就是这样走的,在一个又一个的诱惑中,在一次又一次意志的失败里。空荡荡地荡走了。

    昨天带回的几本书,静静地躺在枕边,新的,没有一点折痕,书签就在书面上,而这本是我昨日为自己的今天准备的。

    古代文学精品多,大概也就是因为古人没有遭遇这样多的诱惑,因而他们有更多的时间观照自身,有更多的闲暇思考生活,也有更多的日子到自然中去,去寻找美,发现美,去获得自然的教诲。当然他们不会有今天这样舒适的物质生活。那么,今天享受着美好生活的我们,究竟是幸运呢,还是不幸呢?幸福来源于肉体的享乐,而不幸呢?不幸的是精神的空虚。现当代文学中,有几部精品?今天的人们,又有几人感到幸福?生活水平与幸福指数并不成正比,这又给我们一些怎样的启示呢?

    今天早上带小狗出门散步时,突然发现院子里满地黄黄的落叶,梧桐叶倒还守在树梢,樱花树已是心力交瘁,心形的叶子已然零落,剩下的寥寥几张,几丝绿色还在叶脉中坚守,却已憔悴不堪,陡然间觉得,秋去冬来,时间过去,凋零的不是时光,是心。
    突然想起昨天读到的一首陈章的《鹧鸪天·打麻将》
    打掉东西南北风,一心只等碰红中。上家正做全幺九,我已门清混色筒。    心骤跳,脸通红。对方糊了一条龙。不知血压升多少,气得头晕耳半聋。
    不过,这和现在的打法好像不一样哦!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017