注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

初冬雨夜  

2011-11-14 23:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雨淅淅沥沥,下了一整天,初冬的雨并不猛,细细的,只是带上了凉意,滴落在身上便不再温柔了。

    冬来了,南方的雨季也将来了,冷湿的味道也开始在空间中弥漫起来,一支藏香,再也无法温暖空空的屋子,驱走湿漉漉的寂寞。每到一样的季节里,在这样的世界里穿行,忍不住会深深叹息。冗长的雨季里,一个梦境连接着另一个梦境,靠着做梦,靠着回忆,才能度过这漫长的雨季。即便是在偶然的一个晴天里,也曾欢呼雀跃,可也总找不到自然的呼吸。冰冷与潮湿凝固了一切,仿佛时间也凝固了,只是缓缓的,无力地挪动着脚步。

    中午回家,看见一位农村的老人在卖菊花,看样子是自己庭院里随意繁衍的,并不鲜艳,也不硕大,枝细弱弯曲,短短的,完全没有花店的里的菊的张扬,只羞涩的几枝,细细小小的花朵,白色的,红色的,心有怜兮,买回家,插在一个喝水的杯子里,纤小的花朵,质轻盈润,配着瓷杯,倒是别有一番风韵。有了花,屋子里便有了生气,寒意似乎也消散了不少。

    很久了,只是做着一些毫无价值与意义的事,日子变得没有了气息,人变得懒洋洋的,蜷伏在屋子里,兴意阑珊,只喝着品不出味道的热茶,一杯,一杯,续着热水,希望续来温度。

    冬来了,一年又将结束了。回想一年四季,除了秋天是我最喜欢的季节外,其余的,或多或少都有一些缺憾,春天短,夏太热,冬太湿,然而,春天可以看繁花,夏天可以听雨,而冬天,可以享受沉静。到是各有优劣。就温度来说,有喜爱冬,厌恶夏。冬日还有温暖的被窝可躲藏,而夏则躲无可躲,藏无可藏了。

    人大概也如此,各有肥瘦,各有美丑,各有优点与缺憾。环顾四周,世间一切,也莫不如此,哪有完美。完美,该只在柏拉图的理想国。

    雨还在下,被窝该是最好的选择了。雨声起了,可以静静地听雨了,而地的潮湿,姑且交给明天吧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017