注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

初冬·阳光  

2011-11-10 21:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续好一段时间,细雨霏霏,终于在立冬后的第二天,雨停了,太阳出来了,温暖而明亮的阳光,在初冬时节来临,热烈地扑向大地,让人感到格外亲切温馨。

    这是一种久违的感觉。

    连续几天,天气都特别好,初冬时节,难得这样的太阳。早上第一节课时分,太阳已经伸着懒腰走出了山坳,阳光毫不吝啬地洒向大地,站在教学楼的走道上,看着阳光照射在墙砖的釉面上,亮丽而柔和,心情也就舒畅起来了。

    南方的冬季是最不浪漫的季节,既没有白雪飘飘,银装素裹,也没有万里荒漠,悄无人迹,只要沉寂,死一般的沉寂,毫无意义与韵味的死寂。

    今年的初冬时节有些不同,在难得的晴朗天气里,除了白日的阳光,还有三五之夜的月色。

    下班回家,不是华灯初上,而是满城灯火的时候了。抬头,一轮满月高悬在天空,颇有几分秋月的味道,天地明澈,月便格外明净,没有一丝杂质,没有一丝阴影,梧桐的叶子虽有几分萧瑟,但依然茂密,此时的南方,还不是桐叶落的时节,透过梧桐叶子的缝隙看月亮,没有东坡“缺月挂疏桐”的悲凉,只有几分淡淡的宁静,让人忘却这是一个生命即将枯萎的季节。突然想起归有光的《项脊轩志》“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”此时,坐在家里,虽没有“明月半墙”,也看不见“桂影斑驳,几移影动”,却让人感受到这样宁静的意韵。

    这样的天气里,要赶紧抓住的,是这温暖的、令人欢欣的阳光,洗被单,晒衣物,让连日的阴雨远远走开。晚上,躺在刚晒干的被子里,嗅着阳光的味道,连梦也温暖起来了。

    太阳依旧是那个太阳,可是,初冬的阳光却不是夏秋的阳光。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017