注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

怎一个“忙”字了得  

2011-01-24 23:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午匆匆忙忙赶到外国语学校试评“二诊”试卷,然后再匆匆忙忙赶回学校上第五节课,再匆匆忙忙赶回家吃午饭,然后又匆匆忙忙一点二十出门去外国语学校组织“二诊”阅卷。下午六点,好不容易阅卷工作暂告一段落,又匆匆忙忙赶回学校上晚自习。当然,明天的工作同样如此匆匆忙忙。

 唉,怎一个忙字了得!

 如此忙碌的当然不只是我一人,而是我所在的群体,完成今天下午阅卷任务后,再赶回学校上晚自习的人大有人在,已经阅完高一、高二的试卷,再继续参加高三阅卷工作的老师也不只一位。用老师们自己的话来说:“已是昏天黑地,头晕脑胀了,只剩下机械的握笔,判分。”

 这倒是让我想起卓别林的电影,呵呵,教育产业化呢。

 天正冷,阅卷场不可能有暖气空调,老师们就在寒冷中阅卷,没有报酬,受着责难,在高强度的脑力劳动下工作,当然,不准有怨言。

 我不知道领导同志们心里是怎样的滋味,我不知道那些以老师的血汗染自己顶子的人会是怎样的心态。或许,心安理得,毕竟孔繁森、任长霞太少,毕竟在今天的物质社会里,没有谁真正当自己是公仆。在这些人的心里,大概更多的定位是老爷吧。

 老师无奈,校长无奈,局长无奈,市长呢?我不知道,那么,这种状况该由谁来负责?我不知道。倒何时才不无奈?我还是不知道。人微言轻,谁会听?我只能是在这里发几句牢骚,出几口怨气,算是求得一个心理平衡吧。

 拿着可怜的工资,接受着强行的补课,承受着莫名的责难。今天的中国,就是这样一个群体在支撑着共和国的教育,在培养着未来中国的人才。这公平吗?

 晒着月亮,盼着太阳,可是,月月盼,年年盼,月月骗,年年骗,今年复明年,明年何其多。太阳究竟何时才能照到这个群体身上?谁也无法给出一个答案,或许,谁也不愿意给出答案。

 生活很累,并不精彩。

 梭罗说:“如果能用最新最好的方式度过我们的生活,管理我们的生活,那么我们绝不会产生无聊的感觉。若能充分发挥自己的天赋,那么我们生活中的每个小时都将精彩纷呈。”

 我现在倒是真不无聊,因为我没有时间无聊,不过,我也并不觉得生命精彩纷呈。大概这并非最好的生活方式吧。

 好吧,以阿Q同志的精神支撑自己,我自我安慰着自己,忙,意味着某种有用吧,忙,意味着还有一些可以利用的价值。

 那么,忙着吧,得过且过。

 只希望我的同行们,忙碌中,爱惜自己的身体,因为,这一切除了自己,没人在意。这是一个被遗忘的角落,是一群快被遗忘的人。你得自己记得自己,记住自己是一个人。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017