注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

我只是我,也就是我  

2011-01-20 21:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午,天放竟然放晴了,坐在下班的公车上,看着车窗外的阳光缓缓移动,风依然刺骨,但心里已有了一丝暖暖的味道。

 晚饭后,坐到电脑前,打开电脑,看见落花留下的两行文字。

 “抢在今天发银子,为何呢?

 “日子,挺好,是吗?是的。不好的是什么呢?”

 为何呢?答案早已心知肚明,已经没有了讨论的价值。至于日子,总会有温暖的角落,也会有温暖的时候。只要你有足够的能力区别“未来”与“将来”。

 毕淑敏曾经在一篇文章中将这两者区别开来,她说:

 “学者说,‘未来’是指我们视野之外的明天,‘将来’是指在我们掌握之中的明天。

 “它们都犀利地指向明天。‘未来’中一颗雾蒙蒙的核桃,‘将来’是一只隐蔽的魔柜。

……

 “将来很实惠,未来多虚幻。”

 那么,我们没办法实惠时,不妨就将眼光望向未来。即便它是一杯漂浮着幻想泡沫的鸡尾酒,我没有资格品尝,看着也很美,欣赏欣赏,挺好,不是吗?

 学生要考“二诊”了,为了给学生保驾护航,说直白些,作工具书,在办公室备学生查阅,没学生来问,便开始看书。

 读到旅美学者薜涌先生的《美国人是如何使用公车的》,有些吃惊,闻所未闻。

 薜先生说,美国的公车仅限于公务活动,至于上下班等等,当然不在公务之列,于是,议员们开私家车、乘地铁上班的事便是寻常事,不足为奇,那么,公车谁用?那是低收入阶层和退休、有残疾的人员用的,你只需登记,然后一个电话就可以了,当然,免费。他还说到在美国唯一看到官员使用公车的事,是一位女“镇领导”因自家的车坏了,一时没有交通工具,只好调来一辆公车,接“我女儿和她女儿一起到邻镇上数学课。”

 他说“我在美国十五年,只见穷人用公车。官员用公车,除了电视上看到的总统外,亲眼看到的仅此一次。”薜涌先生说:“公车到底归谁来用,体现一个社会的价值观念。”

 可是,我们能改变吗?

 我们的公车数量世界第一,每年烧掉四千亿纳税人的钱(官方统计数字),可谁在使用?而“车改”以后,发放了大量补贴,但车真少了多少呢?公车公车,是公民用车,还是“公仆”用车?这就是社会主义制度的优越性吗?

 当自己无法改变什么的时候,那就适应吧,忍耐吧。这样的事还少吗?比这还过分的事又少了吗?看清楚,历史的车轮在动,它告诉我们,螳臂当不了车,它也告诉我们,历史总会向前。

 此时,我到是有些怀念闻一多先生的《死水》了。

 想起今天办公室一位老师讲起的一个不太好笑的笑话:

 本市与邻市关系不怎样好,某次处罚了邻市一位回乡大办酒席的领导,于是,本市某某号码之内的车到邻市,则一概被查罚,因为这某某号码之内,全是政府的用车。一来二去,双方摩擦不断。

 其实,公车在中国就是公仆用车,当然,有时也兼作了自己家的保姆用车。许多并不是秘密的秘密就在每一个人的眼前,可谁都只能看着它,谁都无力去改变什么。只是偶尔用作大家闲聊的话题罢了,这就是今天的现实,就是今天的日子里谁也无法改变的现实,谁也必须在其中生存的现实。

 人可以伤感,但不能绝望,好日子能过,坏日子也能过。不好不坏的日子咱也过着,心底坦荡荡,不会做恶梦,也不用担心,不用算计。有牢骚发几句,无伤大雅,也不用担心明天会上头条,不用担心说错话从此载入另册。有喜悦,大喊大叫几声,不用假装斯文,也不怕有失身份。

 反正,任何时候,我就是我,任何时候,我还是我,我都是我。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017