注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

日子,挺好  

2011-01-19 22:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周边都在下雪,可是,泸州坚持着不下雪,昨天下午,太阳甚至想挣脱束缚,钻出云层,可惜明亮的阳光只一闪,便被云层扼杀了照耀的渴望。铅灰色天空又重新阴沉沉的,疲惫不堪。

 今天,雨雪依然偶尔洒上几滴,天空还是不死不活的样子,气温一如既往的低,天气执著地冷着,早上出门,北风吹来,让人无法承受,空气中只写着一个字——冷。

 上午,有朋友打来电话,“成都正下着第六场雪,早上的雪称得上鹅毛大雪呢!泸州的情况怎样?还好吗?放假了吧?”

 天很冷,问候很温暖。

 假期呢?还是未知数,是否补课不由老师说了算,当然也不由学生说了算,这是领导们的权力。我只能听天由命。

 可是,这两天正是高一、高二的学生们考试的时候,天实在是冷,教室照例是没有空调的,南方的室内,更无暖气。考试的学生与监考的老师们,该是在怎样的寒冷中坚守着呢?

 中午回家的车上,一位刚考完试的学生正和同行的朋友说:“天太冷了,连笔也像冰棍一般,手冻得拿不稳笔,字歪歪斜斜的。”

 再过两天,便是高三了孩子们“二诊”考试的日子,对高三的学子们来说,每一次市级检测,都是一次严峻的考验。这样的天气还要延续吗?但愿能暖和一些,让孩子们不受寒冷的影响吧。

 十年寒窗苦,冷与热总是学子们要经受的过程,失败与挫折更是必经的历练,或许,气候环境也是一种磨炼吧,然而,我还是希望暖和一些,为了孩子,也为了在寒冷中的老师。

 无数的寒暑,老师们就在这样的条件下坚守着,送走一届又一届的学生,顶着巨大的升学压力,承受着诸多不公平的责难、指责,还得承受不公平的待遇。时至今日,我们依然晒着月亮,却必须干着太阳底下最光辉的职业。

 生命里,职业中,总是有着许多的不公平,你无法叫屈,你不准喊冤。这个职业被供奉到殿堂上,摆在了神的位置,只是高高在上的领导同志们不明白,老师们其实只是一个人,一个凡人,一个需要人间烟火的凡人,衣食住行也是这群凡人的必须的生活条件。

 生活中没有神,神只是虚幻的产物。孔子不是神,我们将他神话,那是某些人为某种目的的行为,今天我们还将他神话,那是我们的肤浅。职业既是人生的责任,也是谋生的手段。没有哪一个职业可以神化,也没有哪一个职业该被神化。

 天气的寒冷,感冒引起支气管炎,咳嗽得厉害,然而,课还得上,晚自习,给几学生讲题,回到家里,嗓子就更不舒服,心里也有许多委屈,然而,日子照常得过。

 像这会儿,电视里正播着《我们是兄弟》,女儿靠在床上玩着电脑,对面一户人家,大概是家庭聚会吧,正热闹着,无论聚散,无论悲喜,无论冷暖,日子都走着,挺好。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017