注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

缘来缘去  

2010-10-06 21:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        萧瑟暗夜,夜读,独自蹀踱书简间,与诗词相约,寻觅唐宋绝艳舞蹈,霓裳槛曲,醉情遍彻,和着青黄往事,如一瓣薄荷滑落……

 香,点燃,氤氲濡染出满眼恍惚,似流光从指缝轻洒,秋风起了,窗外,落叶正瑟瑟翩落,旋婉如蝴蝶,恋恋徘徊,度量着时光的步履。即使蜷缩在房间里,亦可感到秋的脉息。

 暗暗的,有种梅雨时节的慵懒,翻开《饮水词》细读:

 

 谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

 不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。

 

 秋风秋雨,菊瘦如槁,孤灯落寞,帘幕遮不住心中的悲。

 

 彤霞久绝飞琼宇,人在谁边。人在谁边,今夜玉清眠不眠。

 香销被冷残灯灭,静数秋天。静数秋天,又误心期到下弦。

 

 月圆月缺,烟冷沙寒,秋在指尖上数着来,又数着去,可心上之秋又怎数?

  记忆中的《采桑子》该是欢快的,柔嫩的桑叶,映着女子红润的脸庞,那该是烟雨江南的清新与妩媚,《采桑子》也叫《罗敷媚》,想一想乐府中那“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。”貌美如花的罗敷该是怎样的俊俏,怎样的妩媚,在春日的原野采桑,那该是豆蔻梢头二月初的明丽吧。

 然而,容若的《采桑子》却溢满悲情,每一句,每一个字就像划在人心上,血一滴一滴慢慢渗出,疼痛紧随着一点一点延伸,若桐叶滴露,凉凉的,一点点浸入肌肤。

 灯影残,桨声寒,梦归何处?梦已起程,思念在漫延,何处是尽头?

 读容若词,总觉得轻微的寒气从心底升起,倾落寂寂悲戚,抖落一世的忧伤。

 今夜,没有月光,但仍有一帘幽梦。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017