注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

心痛  

2010-10-31 23:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲回来,说了舅舅的丧事:

        躺在冰棺里,按地方风俗,脸上盖着纸钱,已无法看见他的面容……

        到去年就修好的墓地看了看,早已荒草凄凄……

        丧事很热闹,人多,但躺在冰棺里的舅舅是什么也不知道了,这一切其实与他是无关的了……

        母亲知道我心里不好受,安慰我说:“想一想吧,其实,这样离去对他来说是一种解脱,他这样活着太痛苦。……”

        其实,这些我何尝不知道,但我仍然无法控制自己的眼泪,无法控制自己的心情。

        今天一整天,天气很好,太阳暖融融的,但我的心很凉。蜷缩在家里,一不留神,往事便溜了出来……

        本质上说,我或许是一个多愁善感之人,但今天与多愁善感无关,我心痛,真的,心痛。

       昨晚一整夜,梦里一直是他,没生病时的模样,却是生病了躺在床上,他告诉我,他不想死,他想活着,他还没有活够。梦醒,泪流满面,而除了流泪,也只剩下流泪了。

        这便是告别么? 生死离别怎么这样的容易?一个人说走,便走了,这个世界上再也看不到他,听不见他说话,再见只能是梦中了。

        我突然真正懂了韩愈的《祭十二郎文》:

        “呜呼,其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪?”

        “所谓天者诚难测,而神者诚难明矣。所谓理者不可推,而寿者不可知矣。”

        “呜呼,言有穷而情不可终,汝其知也邪?其不知也邪?”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017