注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

我的国庆  

2010-10-03 22:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的国庆假期从今晚起便结束了。

        奇怪的是,每到假期,便觉得身体格外不舒服,晚上七时,强撑着走进教室,孩子们多数都在教室里开始看书或收拾作业了,假期结束,照例是要交作业的,每当这时,孩子们都早早来到教室,做完的,便可是骄傲一番,没做完的,便开始紧张的抄作业。这些早已是公开的秘密,读书的日子只有学校,能够热爱读书,回家也能认真学的孩子并不多,我理解,实在是太累了,正是玩的年纪,今天的教育模式早已剥夺了他们学习的兴趣,有了假期,还不疯玩吗?

        而家长呢?多数的家长则把教育的任务全部交给了老师,多不过不痒不痛地问上一句:“老师布置的作业都完成了吗?”一切便OK。

        又到了高三,题海战术是被证明了的真理,题海呀,这作业又怎么能不让孩子们厌倦呢?说实话,我尽量少布置作业,不想让孩子们厌倦,但是,其他训科的作业挤压的结果是:即便布置的作业已经很少了,每天的作业控制在20分钟之内,孩子们依然没有做作业的热情。作业是恶魔呀,谁会喜欢?

        我的国庆结束了,孩子们的假期也结束了,高三是一段没有假期的日子,别盼望假期,别想着休息,否则,你会觉得日子特别难捱。在今天应试的情况下,这是无奈中的无奈。学生老师都厌恶着,但是学生老师都一步一步地走着,还生怕走得不够扎实。

        我不知道应试教育何时是尽头,我也不知道我的假期什么时候能与公共假期一致。早就说着不以指标考核学校、教师,然而,指标依然应时而至,且越来越高。至于个中缘由,我等是弄不明白的。

        假期结束了,身体刚好些,繁重的工作又来到面前,而勉强支撑的结果是,每到假期,紧绷的弦一旦松弛下来,病便钻了出来,不知这是不是所谓的亚健康状态。

        是与不是,现在,我已无暇思考,从明天起,新课结束,正式进入复习,随之而来的三轮复习便成了心头的一块大石。书已教了二十多年,但每一次都是新的,每一次都有着新的问题,发现问题,解决问题,这是我从今天起到明天高考前的每一天思考的问题。

        我和孩子们一起,承受着应试教育的折磨,也和孩子们一起,努力过着每一天。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017