注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

霜降,霜降  

2010-10-25 23:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        霜降一来,霜虽未来,但冬似乎到了,这霜降的背后,气温陡然间便下降了十多度,似乎不只是萧萧秋意,而冬的味道也有竟了几分。

        霜降是秋的最后一个节气,有些像那首深蓝色的曲子——《最后的华尔兹》,温柔,忧伤。秋在此时,在这最后的日子里,用尽最后的力量,起舞,渴望在岁月将河流冰封之前,在天地间留下最唯美的画作。

        满世界翩飞的落叶,疏朗的枝丫,绵绵的细雨,空灵的世界……

        冷冷的风,摩挲着,天地越来越清冽,萧索,霜降的寒气在城市的上空或角落,飘浮,落座,裹袭着城市。

        城市打着寒颤,性急的人,穿上了薄薄的毛衣,风衣飞起来了,只有爱美的女子,还坚守着最后的靓丽。

        秋虫的歌声是再也听不到了,钻入地底下,休养生息,积蓄力量,等待明年惊蛰。夜晚从此变得沉默无语。

        一个季节即将死去,另一个季节即将诞生。

        从此,大地上会留下更多的空白,是的,留白,季节的留白,这自然智慧的高妙体现。如马远的《寒江独钓图》,一舟,一渔翁;如八大山人的《鱼》,一游鱼,仅此而已。笔下无水,却烟波浩渺,满幅皆水,无物胜有物。我想,留白,这大概本是自然给予文人画家的恩赐吧。

        留白是一种智慧,大智慧,也是一种境界,一种大境界。

        那么,生命里,该怎样留白呢?

       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017