注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

岁岁重阳,今又重阳  

2010-10-16 23:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        重阳来了,从霜雪中走来了,北方已下了第一场雪,南方的树叶已开始泛黄,风一吹,便漫天飞舞,想来北方,该是满山红叶依恋夕阳的时候了吧。

  金秋的重阳是流光溢彩的,风也飘逸,云也潇洒,树也闲适,当雨水将天地连接,秋便有了醉意。

  金黄的落叶在秋风中飞舞,艳丽的红叶似秋心跃动,伴着高远的天空,“金风飘菊蕊,玉露泣萸枝。”生命中最灿烂的一章总在是秋天里完成的,虽有些萧瑟,却也堪称精彩。

  在中国传统的节日里,最有文化气质的,一是端午,一是重阳。

  《易经》记载,古人认为,六为阴数,九为阳数,阳数象征吉祥、幸福、光明。九九相逢,故曰“重九”,双阳相合,故称“重阳”。

  这样的日子里,读李清照的《醉花阴》,别有一番滋味。

  “薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”

  燃一支熏香,在凉凉的秋风里,赏菊饮酒,想念远方的亲人。

  真正的中国文化总是隐藏在细节里,隐藏在许多古老而简单的风俗里。登高、饮菊花酒、佩插茱萸、吃重阳糕……古人的物质生活或者是贫困的,然而精神生活却远远超出我们的想像。欣赏美、品味美是他们生活的常态。

  的确,这一时节,大自然被秋气染黄,霜菊涵秋光,东篱溢暗香,正是登高远眺的时节,起伏的山峦,层林尽染,色彩多变,正是观赏的最佳时候。只可惜,今天的我们除去快餐文化,再也没有了欣赏自然的眼光,也没有了感受美的心境。

  岁岁重阳,今又重阳呵!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017