注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋思  

2010-09-27 21:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秋来了,草木叶脉虽绿意尚存,但倦怠颓唐却已经写进眼底,然而,我依然喜欢着秋天,喜欢这含蓄隽永的秋天。

比之春天,春的花开花谢太过着于痕迹,而秋的月圆月缺却是静静的,悄无声息的,天空是辽阔的,空旷的,天地之间没有了任何的阻碍,透明,清澈,空无。月在秋里是格外的明澈,秋夜览月,那就是天与你心事的对接,是心与心的对话,不需语言,看过便明了。

秋是静默的,是善解人意的。古人说,秋夜宜豪游,宜访快士,以除萧瑟。我却不这样认为,静默的秋夜,清冷的格调,最适合的是读诗词,浅斟低唱,幽梦一帘。

日子走到了秋,当然首先就是想起马致元那看似漫不经心的小令——《天净沙·秋思》

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

寥寥几笔,便把秋意清晰地呈现在眼前,我一直在想,杜甫,贾岛,醒时是诗,梦里是诗,眉尖心上全是诗,他们推敲、琢磨,所以有了传世绝作,这是苦思冥想的结果。可是,这马致远呢?这《秋思》却全然不像苦吟出来的,他似乎就在行走的路边,在行进的马蹄声里,在偶尔的歇脚时,在扑面而来的风中,随手一挥,就成就了这传世经典。

或许,这无须思考,无须琢磨,因为那一份萧瑟与苍凉就刻在心底。而这一种感受,又岂仅马致远一人所独有呢?

那离家漂泊的人,那潦倒失意的人,那天涯断肠的人,那些在旅途中偶尔遭遇此景此的人,哪一位心上眼底没有这样一幅水墨画卷呢。秋思其实就是一杯鹤顶红,明知饮下会断肠,也欣然会饮下,不再回头。

那么,我也就能理解,《汉宫秋》里的昭君了,青史流芳不是昭君的选择,那是只是一位无能君王懦弱的举动,极目黄沙,昭君也只是个天涯断肠人,她只是在一个特定的时刻,饮下了这杯鹤顶红。

奉君命,出塞和亲,纵然这一切是那一个光阴里一场轰轰烈烈的大戏,但最终依然台上空空落落,曲终人散。《平沙落雁》不是惊艳于昭君的绝世容颜,而是她眼底弥漫的哀伤。故乡,故国,从此再无相见之日,怎样的盛大繁华也掩不住秋意的萧瑟。

而今,我们隔着历史的光阴,只赞美它的红艳,却没有看见它的惨烈。

        秋来了,人心上,总会驻着秋思。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017