注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋夜·秋雨  

2010-09-25 22:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天气凉凉的,秋雨下起来了,细细密密,温温柔柔,以柔媚的姿态,缓缓的浸染出梦幻样的迷茫,侧耳倾听,你方能听见它沙沙的声响,轻柔的声音,如一抹叹息,间或叶片上的雨滴滴落到另一叶片上,滴答,滴答,或沉闷,或清脆,这便秋夜曲的重音,停顿,一起组成了秋夜里最美丽的交响曲,我喜欢在秋的夜里听雨。

凭窗而坐,感受着秋风的气息,窗台上是那株七里香,养了好多年,从未开过花,原以为它是一株不会开花的花,今年,却出人意料地开了两次,似乎也赶着趟儿,今年不是什么也出人意料吗?看来,我错看了它,花总是会开的,只是,它得遇对了季节。

 此时,花儿正开着,一小朵一小朵,白得那样清纯,秋风撩拨着花儿,花香飘着,郁郁流香,在雨夜里,花朵透过玻璃窗,皱起溶溶的一片潋滟,那缠绵而温柔的一抹,陡然间便触动了人心里最柔软的那一点,风吹淡了它的花香,夜朦胧了它的色泽,不温不火,不浓不淡,恰到好处呵。

 有人说,雨是天空忧愁时的泪滴,一如我们在红尘纷扰情思寂寥时的那一滴。其实,一切的愁苦都是眼泪,茫茫红尘,风沙弥漫,当忧愁袭来,我们只见尘土,不见蓝天时,泪会悄然滑落,然而,正是眼泪,方蕴含着深邃,没有对世相的深深感受,怎会有晶莹的珍珠落下?雨泪的背后,是蔚蓝的天空,而我们的泪滴背后,是否也孕育着更深澈的纯净空灵的心空呢?

 雨,悄然滴着,是季节美丽的泪滴,清越之声,荡涤了纷扬的尘埃,湮没了都市的喧嚣,城市宁静了,难得的静穆。

 雨时而舒缓,时而幽怨,时而停下来,歇一歇,此时无声胜有声呵,那些早已淡忘了的陈年往事,那些埋在心灵深处的悲情往昔,那些缠绵悱恻的暗藏心事,便随着雨的曲调而轻轻浮起。

 听雨,如品诗词,赏古画,听琴音,心平气和,融入其中,方能品出其美妙绝伦,否则,听其声,观其形,你却不得其意。

 秋夜听雨,听一种心境,品一种情致,

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017