注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

成都行  

2010-09-20 22:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  木偶戏

高温高热,周末时间,繁重的教会任务,路途遥远,承办单位服务质量不太高。

这是开会的条件。但开会的人不少。就本次会议来说,同时开设两个会场。

学校的会议多设在周末,因为只有这样才只影响休息,不影响教学,只有这样,才可能出席,这次高三一轮复习会也不例外,我们学校是赶赴千里之外,各学科无一缺席。

原因何在?难道平日教学极其劳累的情况下,周末的日子大家也不想休息吗?难道出差真是美事吗?

周六上完课起程,周日开完会赶回,周一照常上课。说不累是假话,可是,各地学校纷纷派人参加会议,会议分为两个会场,大概因容量关系吧,我作如此猜想,如此的话,也就说明了参会人之多。抱着学习取经的态度,自觉自愿去的参加会议的,我不能说没有,但是大多数应该是因种种功利的原因使然吧。想获取相关信息,想了解各学校的情况,想掌握第一手资料……

那么,终极目标是什么?毋庸置疑,考出好成绩。我不能说这有多么的功利,但我也不能说这没有功利心,无论有无功利心,教师渴盼所教学生能获得好成绩,这一定没有错。我想说的是,指挥大家在身心疲惫的情况下拼命奔忙,绝大多数不是觉悟,或者说大多不是自愿,而是被迫。迫于升学率的压力,迫于家长、学校、社会的压力。

一切不过是一场木偶戏,我们就是提线木偶,在升学指挥棒的拉动下,拼命地、卖力地表演。

 

它山之石,可以攻玉

感谢讲课的老师,每一次高质量的会议,总让人有所收获。有收获,不管多少,便值得高兴与庆幸。因为在中国,华而不实的会议太多,许多的会议是去年讲稿今年用,甚至年年用,只需改一改时间就行,或者说打遍天下无敌手,一篇讲稿,啥会都可以用。讲的人唾沫横飞,听的人昏昏欲眠,记得有一个小品也讽刺了这样的现象。

可是,这样的会议照常进行,还大有子子孙孙传无穷尽之势。

但这次的成都之行,确实让人有所得,他人的好经验好方法,为我除去雾障,拨开乌云,转化为我的方法技巧,为我所用,这就值得高兴,值得庆幸了。

谢谢,借你的方法,丰富我的课堂,借你的技巧,提高我的效率。

它山之石,可以攻玉。信夫!

 

天下乌鸦一般黑

听说天下也有白乌鸦,但我没见过,我不敢说有,也不敢说没有,但是既然是乌鸦,一定该是“乌”的,即该是黑色,如果是白色的,个人以为应该叫白鸦更准确

每次开会,便是老师们交流各地、各校情况的时候,上至教学进度、考试成绩,下至收入水平,之所以将教学列为“上”,也是认为这才是正事,但是被列为“下”者,虽不算正事,但也不能说是“邪事”,就不能说不能谈,不该谈。

然而,最终的结果是,虽然收入各有差距,但整体而言,累是大多数教师的共同感受,怨是大多数教师的共同情绪,窝心、寒心是大多数教师的共同心理,脱离教师行业是大多数教师的共同追求,穷是大多数教师的共同处境。

我就不明白了,为什么大部分教师都有这样的心态,除了作为教师的我们该好好反省,该提高自身思想觉悟外,其余的,是不是还有谁谁谁该也多少负一些责任呢?

天下乌鸦一般黑。用在这里并不准确,因为我只想表达一点:作为教师,大家的处境都是一样。我并不想有所褒贬,但黔驴技穷,我只找到这样一个俗语来表达,姑且这样吧。

 

雾里看花

新课改来了,谁也无法回避。

可每每讨论起这个问题,大家更多表现出的是迷茫,新课改,新课改,究竟该怎么改?谁不想培养学生的素养?可在一手素养,一手应试的情况下,我们又往往在不知不觉中滑入了应试的泥潭。

我们想当然地认为语文素养高的孩子,语文成绩也应该好,可在应该的情况下,这语文素养真的就能转化语文的成绩吗?王蒙的语文素养应该好吧?但就用他写的文章出的高考题,他也无法很好的完成,更不用说正确完成了,是他素养不够呢,还是他读不懂文章呢?都不是,是他不会应试。

这是一个黑色幽默。

那么,我不能说我们的评价体制有问题,但是,我们的评价体制没有改变的情况下,我们的新课改该怎样进行?新课改的课该怎样上?

雾里看花,如梦似幻,美虽美矣,然而,却总让人看不清,道不明。

 

喜出望外与大喜过望

感激朋友的盛情,在百忙之中抽出时间,驱车一个多小时带我去购物。

这是一份欣喜,一份意外的收获。

开会的前一天,到达开会地点,逛了王府井、太平洋等等的大商场,嘿嘿,作为女性,当然有此爱好,但我只敢观风景,作一个旁观者,以旁观的态度,走一走,看一看。作为至今还在晒着月亮的教师群体(我们地区未实行绩效工资,即所谓的“阳光工资”,某些地方已经实行,并且收入可观,比如成都。特此说明),囊中羞涩。

想穿好,吃好,我想,这应该是社会进步的标志,在条件允许的情况下,并不过分。但有前提——条件允许。

于是,条件并不允许的情况下,我只能是看一看了。朋友带我到批发市场,于是,在极为便宜的情况下,买到了商场里平时只敢看的商品。嘿嘿,心里美死了。

一份意外的欣喜呵,呵呵,爱美是人的天性,打扮是女人的本性。买到心仪的东西,当然是美滋滋的。高兴呵。

面对这一份意外,那就喜出望外,大喜过望,高兴,再高兴吧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017