注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋夜·虞美人  

2010-09-16 23:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天竟然又热了起来,在泸县开完会回家时,正是中午一点多钟,烈日,酷暑,如此形容这秋日,一点也不过分,坐在回家的车上,太阳透过车窗躲进车内,虽有空调,但阳光所到之处,依然能感受到它的热度。

        回到家,已是两点多钟,下午,还有许多事情等待着我,但面对烈日,我再也鼓不起勇气,算了,姑且懒上一回吧。思想上原谅了自己的懒惰,睡意便爬上了眼帘,算是对自己这忙碌的日子的补偿,美美地睡了一下午,彻底放纵自己。

        再坐到电脑面前,已是满天星光了,窗外又是蝉声与虫声齐鸣,看来,这炎热的日子还会延续一段时间了。有些遗憾,这秋竟然就这样走了一半,秋没有秋味,如同春天不见了花儿,夏日没有了粉蝶,心里有些惆怅,然而,也只有遗憾,惆怅与无奈。

        既已放弃了挣扎,那就不再犹豫,不再去想那些似乎永远都存在的事。静下心来,读风景。

        李煜的《虞美人》已太过熟悉,亡国破家的凄切哀唱虽成经典,但我依然喜欢辛弃疾的《赋虞美人草》:

        当年得意如芳草,日日春风好。拔山力尽忽悲歌,饮罢虞兮从此、奈君何。

        人间不识精诚苦,贪看青青舞。蓦然敛袂却亭亭,怕是曲中犹带、楚歌声。

        虞兮本世间精灵,美人的魂魄转世让虞美人从此妖娆摇曳,也从此让世间有了歌声,有了舞姿。

        喜欢辛弃疾的词,亦刚亦柔,英雄的柔情总是最让人心动了,词说的是花,叹的是美人,或者说,也叹自己吧。

        虞美人的花语因色彩的不同而有差别,但我依然觉得,它的花语就是:生离死别。因为虞姬,因为柔弱的虞美人草,因为虞姬与霸王那忧伤与纯洁的爱情故事。

        万芳有一首歌,歌词里似乎有着虞姬的影子,有着虞美人的花朵,特意查了一下,歌名叫住《就值得了爱》,词很美:

        千里的路,若是只能陪你风雪一程,握你的手,前尘后路我都不问,荒凉人世聚散离分,谁管情有多真?茫茫人海只求拥有真心一份,就值得了爱,就值得了等,就算从此你人红尘两分。

        我不怨缘分,我只愿你能记住陪了你天涯的人,就不枉青春,就不枉此生,那怕水里火里,一场爱恨,爱不了一生,梦不能成真,也要让痴心随你飞奔。

        可惜,今夜,没有虞美人。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017