注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

试写离声入旧弦  

2010-09-15 23:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夜很黑,虫鸣依旧,不知道怎么,就想起了这句词:“试写离声入旧弦。”

这黑暗中的虫子们,是在唱着离声吗?花易落,月难圆,季节在走,一切在变,悲欢离合之事,如幻如电,如昨梦前尘,光阴易迁,境缘无实。秋来了,冬也会来,凄切的离声又能挽留什么?

离歌声声,每一曲都是那么不舍,都是那么深情,可是,离别本是生命的常态呵,不如,将离别收入记忆,让记忆为我们保存那些美好的日子,让记忆将每一个黑夜点亮,让记忆将每一天渲染得多姿多彩。

小山的词总是充满着忧伤与无奈:

“手捻香笺忆小莲,欲将遗恨倩谁传。归来独卧逍遥夜,梦里相逢酩酊天。

花易落,月难圆,只应花月似欢缘。秦筝算有心情在,试写离声入旧弦。”

小山在欢乐之余追忆着失落的爱情,表达着自己刻骨铭心的相思。可是,小山忘了,即使离别,记忆已经给了你幸福与欢乐,给了你一世的荣耀,一世的温暖,小山也忘了,相思虽苦,却也甜,有了相思,生命便充实起来,每一个日子也清亮起来。

离别不过是生命是的一点空白,如同一幅绝世画作的留白,有了这点空白,便有了灵气,有了意境。

离歌只是无奈的叹息,它无法拉住日子的手,无论它怎样的高歌,时光都不会为它而停留。那么,不如将离歌放入心里,慢慢地唱,细细地吟……

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017