注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

思考  

2010-09-14 00:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我从不怀疑和谐能够拯救世界,可是,这个世界真能和谐吗?我怀疑,极度怀疑。

        这是一个缺乏信仰的时代,除了物欲,再也没有其他,信仰的危机带来的是道德的沦丧,人们极度缺乏安全感。从国家到个人,竭力追求的是物质利益,对于精神享受,我们早已将它丢弃。

        强国希望更加强大,因为这样能主宰世界,欺侮小国,获取更丰厚了物质利益;弱国拼命发展,渴望做老大。而个人,每一个人都在为明天而奋斗,这个“明天”却不是精神的家园,而是物质的乐园。

        在物质利益的驱动下,我们可以不考虑子孙后代,因此有环境污染,有三鹿奶粉,有数不清有害却依然在集市上逍遥的各种物品,还有人与人的欺骗与利用等等。

        在物质利益的驱动下,有人为的战争,有自然的灾难。净空法师说,教育可以改变这一切,但对于我这样一个缺乏信仰,却又身处教育一线的人来说,自然而然地有些困惑,有些怀疑。今年的教育不是过去的教育,今年的教育已经失去它的纯洁性,有的只是功利,这样的教育能真正培养出有博大胸怀的人吗?我想相信,但却不敢相信。

        说心里话,虽然不爱教育,但毕竟干了一辈子,我渴望教育更纯粹一些,更高尚一些,更远离功利一些,希望它永远是一个精神的家园。不幸,我们生活在尘世,物欲早已侵蚀了这块园地,在这里生活,我心里的失望比希望更多。

        活了几十年,忽然间活得有些糊涂了,人究竟该怎么活?我们的家园在哪里?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017