注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

惆怅如梦  

2010-08-04 22:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        傍晚时分,吃过晚饭,带上小狗出去散步。所谓散步,也就是在小区里走走,在空调屋子里呆了一天,也算是去吸点暑热,沾点地气。

        在小区靠近大门的花坛里,偶然发现了一株茉莉,零星开了两朵,还有几个花苞,开太少,只有走得很近,才能闻到一丝花香,怪不得从未引起注意。哦,我想起来了,这大概是一月前所见的那株茉莉吧。

       也是带小狗出去散步,看见一位保安拿着一株已有些枯萎的茉莉,一边自言自语着:“可惜了,就种在这里吧。”原来, 不知哪家人家整理花盆,或许是看这株茉莉长得并不茂盛吧,于是将它拔起来,弃在花坛边,守门的保安看见了,觉得可惜,将它捡起来,种在花坛里。今天竟然开花了,洁白的初绽的花朵衬着绿玉般的叶子,纤小而清新,带着一种清纯秀艾的美,没有一点憔悴的模样,转而扫视四周,除了这几朵茉莉外,竟再无别的花朵。

        倦了,累了,炎阳太烈,气温太高,歇歇了,而只有这株茉莉,竭力举着小小的花朵,报答那救命之恩。既然活着,即便活得并不容易,活得艰难,依然要开放,哪怕只是零星几朵,如梦一般。夕暮的风中,细细的枝条颤抖着,花朵随之恬静柔和地轻摇,让人在微茫中感觉到一丝隐隐的芳馨。

        今夜,独坐灯下,听着窗外的远远蝉鸣,突然想起了那朵小小的茉莉,也想起了四个字——惆怅如梦。

        茉莉是宜敛宜开的,敛当如少女的情致,玉面低垂花心深藏却天香难掩;开则少妇般莹润鲜美风情万种。

        惆怅是有来有往的,来时从晚风中,天色里,茗烟中,虫声里,一缕怅惘如宣纸上的水墨烟波,慢慢地晕染开来,随着你的每一次呼吸,每一次吐纳,深深浅浅,浓浓淡淡,钻进每一个角落,每一个丝空间;往时,随风,随雨,随一声呼唤,随一句问候,如烟般飘散,再也寻不见芳踪。小小的精灵,固执、顽强,斩不断,除不尽,想来便来,想走便去。然而,生命也因了这种种感悟,才丰富而充满情韵。

        电视里,唐三藏正说着:人只因有了贪之一念,便被蒙住了原本清明的眼睛,也因此生出种种是非。

        我说:平常人活着哪能六根清静,人只因眼不清耳不明,方有了世上万千因缘,多彩故事,世界才热闹非凡,丰富异常。

        惆怅如梦,如梦般缥缈、美丽。

 

       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017