注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

鬼节  

2010-08-22 21:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天中元节,俗称鬼节。也是佛家的盂兰盆节。想来,江边,山脚,该是烧香烛,燃纸钱,火光闪闪,烟雾迷漫,空气中充满了烟火的气味吧。

        相传,每年七月一日起阎王就下令打开地狱之门,让那些终年在地狱中受苦受难的冤魂厉鬼走出地狱,游荡于山野江畔,享受人间血食,获得短暂的满足。七月,也便因此称为鬼月,民间的习俗里,这是一个不吉利的月份,不宜婚嫁,不宜搬家。而七月半(即七月十五)这天,则是鬼月中的鬼节,阎王会在这一天披上盛装,和众鬼们一起狂欢,享受烟火祭祀。民间也便将祭祀的日子主要设在七月十四、十五两天,人们准备香烛冥钱,点香烛烧纸钱,放河灯,告慰先祖,捎带也祭祀孤魂野鬼,祈求祖先的保佑,也希望不受鬼魂的打扰,阖家平安。

        七月十四、十五的晚上,正是祭祀最盛的时候,也是传说中鬼魂最多的时候,除了祭祀,人们都呆在家里,尤其在夜晚,以免打扰鬼魂,受到鬼魂的惩罚。

        中国传统中,特别重祭祀,“国之大事,惟祀与戎。”古人往往将祭祀与家国天下联系在一起,历代帝王皆特别重视祭祀,每逢祭祀,便皆亲力亲为,那乐不思蜀的刘禅将政务托付给诸葛亮,但祭祀却依旧不敢掉以轻心,“政由葛氏,祭则寡人。”今天北京所存在天、地、日、月坛,便都是皇家祭拜天、地、日、月的场所。由此我们也可见祭祀的重要性。

        祭祀本身反映的是人对未知的崇拜与恐惧,对祖先的祭祀,则反映了人们对祖先有感恩和渴望幸福平安的心理,鬼节本是或许是迷信,但它是由中华美德中的孝道而引起的,无论是烧纸钱,放河灯,还是送雏菊,它反映的是人们对逝者的牵挂,对祖先的感恩,从此来看,它至少是人性中善良所迸发的灵光,是人性的光华,是感情的延伸,就这一点来说,它是至善至美的人性。

        今天鬼节,我也希望那些逝去的亲人们,尚飨!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017