注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

读王维  

2010-08-21 23:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秋天的帘幕就这样伴着傍晚时分的大雨落了下来,雨,敲打着一切能够发出声响的物件,雨水肆虐地冲洗着大地的一切,这雨,还带着夏的味道,但秋凉却伴着这场雨来了,凉凉地,浸着肌肤。

        烟雾迷茫,城市已笼罩在一片水雾之中,一场突如其来的秋雨,就这样,带来了凉意,凉凉的天里,一盏温暖的灯,便可以温暖心灵。

        打开久未打开的黄色小灯,让屋子弥漫起暖意,窗外的雨声,不再杂乱,有了特有的韵律节奏,嘈嘈切切,敲打着季节的鼓点,敲响了秋的脚音,又是一年秋来到呵。

        雨夜。风吹。宁静。

        忙碌了一天,和一盏灯面对面,坐下来,内心的叹息正一点一点地散去。放下一切的束缚,拿起书卷。

        今夜,读王维。

        桂魄初生秋露微,

        轻罗已薄未更衣。

       银筝夜久殷勤弄,

        心怯空房不忍归。

        王维的诗清新温柔,读他的诗,往往心情平和雅致,然而,这首《秋夜曲》却透出声声哀怨。

        秋月初起,秋露微生,罗裳轻软细薄,却未去更换,一支曲子,在银筝上反反复复,不知弹奏了多少遍,直弹到夜已深沉,却依旧不忍停下,只因那等待之人未归,心怯空房清冷。

        其实,许多时候,萧疏比繁华更耐人寻味,离别的思念是最纯的情感。

        佛曰:“人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。”

        或许,平凡人更能体验的,便是这人生八苦,正因为放不下,方无法脱红尘,得涅槃。

        王维虽学佛法,到底未能得道,虽想做空者,想着遁世,到底又贪恋着红尘繁华,人间享乐,也就只是平凡人,堕入八苦,便也怨不得笔底偶尔会透出一抹无奈的忧伤了。也因了这点滴的红尘之恋,王维也才是活生生的王维了。

        那么,我可不可以这样理解:残缺的世界才是真实的世界,遗憾的人生方是真正的人生。

        我问佛,佛不语。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017