注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

雨后  

2010-08-01 21:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时将黄昏,突然天昏地暗,暴雨骤至,雷声到是没来,虽持续时间不长,然而,却也携带暑热而去。

        雨停了,夜来了,空气特别清新,凉风伴随而至,夏日雨后,没有浮尘,每一片叶子都水灵灵的,小生灵们经暴雨一吓,都不知躲到了哪里,四周特别安静,没有星月。连家里的小狗也特别安静,悄悄地伏在地上。

        风穿过纱窗而至,环绕于室内,心中一丝凉意也油然而生,这样的夏日里,最是惬意的时候。昨日新找出的几支曲子正播放着,先前朋友打电话来邀约到方山小住几日,我拒绝了,方山去过多次,有感于熟悉的地方没有风景,更想消消停停地呆在家里,想做什么便做什么。写字、读书、打游戏、听音乐、看电视,还有做冰粉、凉糕等等,一切皆成乐趣。本质上,我是一个宅女,喜欢呆在家里,让思想去旅行。

        帕斯尔说:“人类不快乐的唯一原因是他不知道如何安静地待在自己的房间。”我们在匆匆行走中只顾着看四周听风景,我们影响着别人,也受着别人的影响,我们忙着调整自己去满足同伴的疑问和评价,我们只顾着当下。而我们恰恰忘了,在行走的时候,在奔向远方之前,首先在多多思考,关注一下我们已看到的东西,我们缺乏这样静静思考的时间与空间。我们忙着去适应,所以,我们觉得累,我们不快乐。

        华兹华斯说,“在心灵为眼前的景物沉醉之前,一场眼花缭乱之舞转瞬即逝,大自然却适度呈现了一些永恒的东西。”然而,我们往往只看见影像,看不见影像中存在的思想。我们或处于焦虑的思绪中,或处于沉重的压力下,或在城市的交通阻塞中穿梭,然而,我们并未获得快乐,而是获得怨恨和卑劣的欲望。

        每一次阅读,总让我兴奋,让我有所收获;每一次思考,总让我平静,让我感到自身的卑微;每一次观察之后的回首,总让我读出所见中暗藏的玄机,总让我有所感悟,无论它对还是错。思想的形成总是要经历一个炼狱般的过程,总是来来去去翻来覆去地去磨,去炼,方能达胜境。

        人坐斗室,思想散落在风中,时光和生命散落在风中,灵魂却清澈了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017