注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

流转的光阴  

2010-08-18 17:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初秋的下午,坐在窗前看书,窗外是明亮的阳光,上午接到友人的电话,说是成都是一场连着一场的秋雨,天已经凉了下来,而这里,凉爽的日子还没有来,空调依旧响着,透过窗户看看,天空却似乎有了一些高远的味道。

        蜷缩在家里,不敢承受秋日的太阳,意外地,窗外没有蝉鸣,不知为何,在这段日子里,蝉儿们竟然都选择了在夜里歌唱。有风吹过,三角梅招摇着艳丽的花朵,树木叶片还没有半点枯黄的迹象,秋正迟这疑疑,扭扭捏捏,一步三摇地走着,在来的路上。

        人总是需要等待的,唯有等待的漫长,方能倍感相逢的美好。

        我耐心地等待着雏菊初开,桂花飘香的日子。

        阳光的阴影慢慢移动着,偶尔有鸟儿掠过,光阴的流转,总是在指缝间,不经意便过去了,只是当自己发现时,它已经不在了。

        转眼,又将到开学的日子,进入忙碌的时候。在满手空空中,时间却不在了。佛光大师说自己在忙碌中没有时间老去,而我却感到正是在忙碌中,渐渐老去。大概是我缺乏慧根的缘故吧。

        一杯清茶,一卷在手,消磨了浮生半日闲,只是这样的日子并不常来,突然想起一首诗:

       绿蚁新醅酒,

        红泥小火炉。

        晚来天欲雪,

        能饮一杯无?

        前几日在某饭店的餐具上曾看见过这首诗,只可惜“蚁”字错了,且在那样的场景中,没有美感,倒多少有些煞风景味道。

        冬日的晚上,知己相对,在暖暖的火炉前,饮上一杯美酒,那该是多么美妙的时刻呵,只可惜今天虽有火炉的感觉,却缺少合适时令,这该是清茶一杯,风花雪月的时候,但没有知己相对,便缺乏了诗意。美的感受得有相对的时间与相应的人。

        茶汤渐淡,阳光也不见了踪影,日子在走哩。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017