注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

脉脉不能语  

2010-08-16 22:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今夜,七夕,没有银河,也没有明月,只有窗外蝉儿长长的嘶鸣与蟋蟀的沉吟。

        鹊桥之上,不见了牛郎与织女,七夕的羽翼似乎早已灰飞烟灭。

         街道一如既往,没有红玫瑰,没有巧克力,商家们也知道这样的传统节日没有吸引力的,不会有卖点,所以,连买卖的噱头也俱熄灭,只留下空荡荡的寂寞。

        两颗星,依然悬于太空,隔着银河,隐隐约约,又羞羞答答,对着人间眨眼,抛着的,当然是秋波,清澈的秋波,可是,今天,今夜,这秋波有谁去迎接?秋波也寂寞着,深深地。

        满大街的星巴克,麦当劳,汉堡快餐陪伴着巴西法兰西的咖啡,比萨邀约着英格兰俄罗斯的洋酒,那里还有结彩缕七孔针,陈瓜果于庭中以乞巧的影子?

        七夕的夜晚,早已寂寞异常,不见了嬉戏的身影,没有了虔诚的祈求。七夕早已不再是七夕。

        今天是七月初七,时间上看,正是古典而浪漫的七夕,地域上说,巴山还是巴山,蜀水依旧是蜀水。然而,古井,驿道,花轿,老酒,古筝,青石小巷……一切都成往昔,诗心不在,词情不在,人心走远,一切都已遗失在了一千多年前了,往日的欢笑,旧日的闲情,早已凝固成了一幅水墨丹青,成为过往,成为历史。金风玉露依然,但古典的温情带着一抹忧伤,成了千古绝响,寂寞,荒凉。传统不再是青春焕发的小姑娘了,她老了,老成了祖母的祖母的祖母,连仅存的画片都已残缺,泛黄,模糊不清。

        今夜七夕,没有相思雨,除了孤独的蝉儿与寂寞的蟋蟀,连天幕也暗沉沉,轻风不掠,南瓜藤下没有呢喃。

        我只能翻开秦观的那一阙词,让十万只喜鹊从那里飞出,用一脉经典的古意,搭起渡河的鹊桥,让对饮寂寞的两个人,相逢,团圆,让翘首仰望的人,从心底里,晕染出一方流传千古的经典爱情,从纯洁的情意里,从沸腾的血液中,一朵朵心花,粲然盛放,开遍每一个中国人的心房。

        “金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”

        今夜,让我在一碗七夕的酒中,斟满相思的容颜,陶醉身心,任凭相思从浓香的酒中蔓延,穿越时空,葳蕤成一瓣永恒的心香,

     

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017