注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

小暑的启示  

2010-07-07 21:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小暑是个极其可爱的名字,“暑”前有了小,阳光便不再刺眼,阵风不再灼热,热浪扑面而来的时节,心中便多了一份温柔。小暑,小暑,这一个小字,便写就了暑的温柔,“小暑不算暑”。

        小暑来了,初伏也悄然而至了,初伏总是嗅着小暑的气息、追着小暑的脚步而来的。

        此时的田野,正是植物茁壮成长的大好时机,树叶伸展开所有的叶片,饱吸阳光的恩泽,去成就生命又一圈饱满的年轮。小草欢快地长着,以有力量去抵御小暑之后的大暑的酷热。树木葱茏,鸟儿欢快地鸣叫其间,歌声一浪又一浪,栀子花开得正灿烂,黄桷兰、晚香玉也你争我赶,不甘落后地开出满枝头的花朵,满城芳香四溢,尽享嗅觉的盛宴。

        这是热闹的原野,欢乐的原野,活泼的原野,清脆的声音与弥漫的清香,演绎着小暑物有的葳蕤之美。

        而城市里,空调大战正激烈上演,许多窗子开始紧紧关闭,拒绝热浪的进入,人心里拒绝着承受来自大自然的压力,拒绝生命的考验。

        正午时分,街上的行人稀少了,树荫下,高楼的阴影下,成了人们曲意追逐的地方,美丽的太阳伞花开起来了,伞花朵朵,那草间的昆虫,也避开中午的阳光,寻找着草叶下的潮湿和凉爽,一只七星瓢,为了躲避开始出现的点点暑气,竟然使劲挤进窗户,进入我的家,从这间屋子到那间屋子,四处游荡,甚至爬上书桌,来嗅一嗅书香。小狗也不再留恋狗窝,爱上了冷冷的地板,惬意地脚展四肢,爬在地上,半天也不动弹一下。黑夜降临,我听见,蟋蟀已到了窗前鸣叫,不再眷恋青绿的树木下、草根间。

        偶尔,雷雨造访,闪电、雷声摄人心魄,惊天动地,雨声如同黄土高原的汉子,高亢地吼起了嘹亮的秦腔,酣畅淋漓,搅得人不能寐。

        暑来了,淋漓尽致地彰显生命的本色,该哭则哭,该笑则笑,不遮遮掩掩,不忸怩作态,素面朝天,以一个真字,存生于天地之间。

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017